В “Привате” возмущены масштабами воровства госорганов

Павел Розенко, министр соцзащиты, комментирует кредит 300 млн евро на модернизацию системы соцпомощи (той, на которую в 2008-2013 годах было уже потрачено 200 млн долларов).

Затраты на ИТ традиционно являются какой-то черной дырой. В масштабах большой корпорации это – ужас. В масштабах государственного органа это – ужас-ужас. В масштабах украинского государственного органа это – ужас-ужас-ужас.

С одной стороны, ИТ, пожалуй, одна из самых коррумпированных бюджетных статей (к слову, одна из самых больших “чисток” в нашем банке произошла много лет назад, когда руководители ИТ прошли полиграф). С другой стороны, это та область, в которой очень легко пугать “непосвященных” (достаточно произнести, например, “нереляционная база данных”, и рука твоего начальника сама тянется выписать тебе 8-значный чек).

Как человек, который отвечает за, пожалуй, самую большую и сложную ИТ-систему в Украине (и который располагает бюджетом раз в 5-10 меньшим, чем у многих наших госорганов), могу сказать, что практически все ИТ-проекты, которые запускает наше государство, можно делать на 80-90% дешевле.

Я ни в коем случае не говорю, что Розенко или кто-либо из других министров, оперирующих похожими ИТ-бюджетами, имеет нечистые помыслы. Уверен, что нет. Но проблема управления ИТ-затратами в масштабах нашего государства – вопиющая.

Дмитрий Дубилет

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE