Полицейские в Одесской области вымогали у водителя 6 тысяч

В Одесской области сотрудники дорожной полиции требовали 6 тысяч гривен за возврат отобранных у водителя документов.

Об этом сообщили активисты организации «Безопасный город».

По их словам, вчера к активистам обратился житель райцентра Ивановка с жалобой на то, что сотрудники дорожной полиции требуют с него взятку в размере 6000 грн. и в течении часа он должен их привезти иначе они не отдадут ему ранее отобранные документы.

Активисты выехали на место.

«Подъезжая к месту мы заметили 2 экипажа ДПС которые направлялись со стороны Ивановки в сторону Киевской трассы, в это же время позвонил водитель с информацией о том что инспектора просто отдали ему документы, сказали больше так не делать и в срочном порядке двумя экипажами покинули место. Пообщавшись с водителем нам стало известно что вечером прошлого дня он выпил 4 стаканчика вина перед сном, утром сел на автомобиль сына и направлялся на работу, где, по улице Ленина, был без видимой причины остановлен сотрудниками ДПС, которые во время проверки документов почуяли от него запах алкоголя, предложили пройти освидетельствование на алкотест- Druger, который показал положительный результат 0,31 промиля», — сообщили общественники.

«- Майор отобрал у меня водительское, на телефоне прописал сумму в 6000 грн. и сказал что у меня есть всего час времени чтоб их найти, иначе документы он не вернет. На вопрос а как же я буду ехать без водительского удостоверения, — майор сказал, что даже если меня остановят — говорить, якобы я поехал за регистрационными документами на авто, хотя они были у меня в наличии… Я испугался и поехал к своему начальнику рассказать о сложившейся ситуации. Через некоторое время ко мне подъехал майор, который быстро швырнул мне документы сказав чтоб я так больше не делал и уехал. Никаких материалов составлено не было» — рассказал водитель.

Общественники связались и встретились с руководителем отдела безопасности движения Национальной полиции в Одесской области Александром Одижным и рассказали ему о случившемся. Полицейский руководитель помог пострадавшему и общественником составить заявление и подать его в Управление внутренней безопасности полиции.

Там заявление приняли и отправились в Усатово на базу ДПС, где и встретили инспекторов-взяточников.

12715228_225915794416416_659073726769395146_n

На месте инспекторы объясняли, как попали на территорию, которая не входит в квадрат их патрулирования и причину своего поведения.

Инспекторы дают продуть в драгер, находят старые показания которые, естественно, положительные и распечатывают чек.

«С этого момента началось все самое интересное. Проверяя приборы «Druger», которые выходили и не выходили на линию, выяснилось, что горе-инспектора взяли себе в привычку «разводить» водителей, которые не знают своих прав. Инспекторы дают продуть в драгер, находят старые показания которые, естественно, положительные и распечатывают чек.

Водитель, как человек, который все-таки хочет доверять сотрудникам, не смотрит ни на дату ни на время того когда проводился данный тест и чьи именно результаты они ему распечатали.

12670423_225915864416409_7415488377896276603_n

Дальше интересней… После переезда горе-инспекторов с Королёва, 5 выяснилось, что у приборов Druger лицензия закончилась ещё в 2015 году. Однако два таких прибора хранились где-то в селе Дачном, в непонятном гараже и инспектора утверждали что ими не пользовались. Однако проверка показала что Druger активно использовался.

При этом записи в журнале о том что прибор выходил на линию нет, а так же имеются и позитивные пробы по факту которых не составлены административные материалы», — рассказали общественники.

Также активисты «Безопасного города» выразили» отдельную благодарность выразить в.и.о. командира роты ДПС Владимиру Мерденову, который оказал помощь и содействие в расследовании не стараясь прикрыть преступные действия своих подчиненных.

По факту вымогательства денежных средств открыто служебное расследование.

12715543_225915837749745_2603824130610971633_n

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE