Одесса прощается с известным коллекционером

30 января 2016 года на 78-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Зиновьевич Кнобель.

Известный коллекционер, лауреат муниципального литературного конкурса им. К. Паустовского, основатель Музея современного искусства Одессы — Михаил Зиновьевич — последние тридцать лет занимался активной деятельностью по собирательству, сохранению и популяризации произведений одесских художников.

Михаил Кнобель впервые в Одессе создал и продемонстрировал практику современного коллекционирования произведений изобразительного искусства за почти столетний период. Коллекция Михаила Кнобеля является первой частной коллекцией, экспонировавшейся в основных музеях Украины и Одессы. Труд «Мистецтво Одеси в колекції Михайла Кнобеля (2002 г.)» стал первым изданным в Одессе за много десятилетий каталогом частной коллекции.

Другие книги, изданные Михаилом Зиновьевичем Кнобелем, в частности новый каталог живописи, графики и скульптуры малых форм «Новая коллекция. Михаил Кнобель. 2012» и сборник поэзии одесских художников «Стихи на мольберте. Поэтические миры художников», являются важным пособием для многих читателей во всем мире, интересующихся историей одесской культуры.  

В антологию, задуманную Михаилом Кнобелем как приложение к альбому-каталогу своей новой, второй, коллекции вошли стихотворения художников, родившихся, живших и творивших в Одессе: от Василия Кандинского и Давида Бурлюка – до наших современников.

Михаил Зиновьевич Кнобель был одним из патриархов, возрождавших общественное движение по сохранению культуры Одессы. Его книги и сохраненные им произведения навсегда останутся в памяти последующих поколений одесситов. 

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE