Одесса incognita: Дом с привидениями

Одно из наиболее загадочных зданий Одессы, получившее множество прозвищ (в том числе и «Дом с приведениями») расположено в самом центре Одессы.

Но увидеть его, а тем более попасть внутрь, не так-то просто!

Тем счастливцам, которые нашли к нему дорогу, открывается поистине завораживающий пейзаж.

Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 1Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 1

Про это здание ходило множество легенд и слухов. Бытовало мнение, что здание это самое первое каменное строение Одессы.

По наиболее распространенной версии здание это было некогда мечетью (версия эта появилась из-за того, что когда-то рядом с ним было помещение, предназначенное для паломников-мусульман, которые 5 раз в день рядом с этим зданием совершали намаз).

Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 2

Однако истинная история здания совсем другая.

Когда составлялся реестр культурного наследия Одессы дворец Гагариных (сейчас это здание литературного музея) был включен в реестр вместе с этим зданием. А вес потому, что это ничто иное, как складские помещения, принадлежавшие Гагариным.

Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 3

Первоначально на Ланжероновский спуск выходили ворота (их очертания можно увидеть и сейчас в стене). Складские помещения, расположенные в непосредственной близости от порта были настоящей золотой жилой для Гагариных.

Кстати, от этого здания в сторону Потемкинской лестницы ведет сохранившаяся старая дорога, проложенная Гагариными. Здание расположено на склоне так, что с одной стороны у него 3 этажа, а с другой – только два. Возможно из-за плохой сохранности оно было впоследствии вычеркнуто из реестра культурного наследия. Однако его колорит привлекает туристов и фотографов. Правда, добраться до него действительно очень непросто, и мы не будем раскрывать этот секрет).

Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 4Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 4

Здание было построено не раньше середины 19-го века (об этом свидетельствует найденная нами черепица, созданная на заводе в пригороде Марселя). И первоначально действительно было складским помещением.

Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 5

Однако, к началу 20 века оно могло поменять свое предназначение, так как в процессе перестройки здания в нем появились камины. Найденный нами красный кирпич из трубы дымохода имеет клеймо заводов Давида Бланка (которые начали свою работу в 1895 году).

Одесса incognita: Дом с привидениями (ФОТО) (фото) - фото 6

Следовательно, перестройка здания произошла после 1895 года. Вот так. При отсутствии сохранившихся документов можно восстанавливать историю старинных домов в Одессе.

А сколько еще тайн хранит в себе наш древний город?

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE