Отсутствие государства может быть конкурентным преимуществом

От уголовников Донбасса до контрабандистов Одессы, в Украине никогда не было законопослушного населения. Что и естественно для территории на стыке цивилизаций. И не нужно говорить про Киевскую Русь. Это как сравнивать Италию с Древним Римом, или нынешнюю Грецию – с античной.

Тут в 1991 году вы решаете создать государство. И на минуточку, крупнейшее в Европе. Игнорируя тот факт, что крупные государства на стыке цивилизаций нестабильны. И не помня, что Макиавелли предостерегал от попыток захватить власть в стране, население которой не научилось подчиняться.

Как заправское государство, вы принимаете тысячи законов, сотни тысяч нормативных актов, довольно комплексную систему налогообложения, раздуваете обязанности государства, штат госслужащих и бюджет. И тут оказывается то, что изначально было понятно: никто эти законы соблюдать не будет. В вашей стране нет современной традиции подчинения государству. Либо, конечно, вы должны быть готовы насадить тиранию: при СССР, законы в Украине более-менее соблюдали.

Но вы же можете превратить свою слабость в силу. Создайте зону, практически свободную от государства. Вот смотрите: налог в 40% на экспорт и импорт – или 80-90% только на импорт – позволит собирать столько же денег в бюджет, сколько сейчас обеспечивают все источники. Отмените *все* налоги, оставьте только импортный акциз 90%. Много – да, но и доходы ведь возрастут в разы.

Отмените все регулирование, весь контроль. Все равно их не существует. Вы не создадите государственную систему, в которой предприниматели не будут давать, а чиновники – брать взяток. У вас нет ни одного гос.органа, существование которого приносило бы пользу.

Вы все равно не сможете построить ничего, напоминающее современное государство. Даже протестантам – чье отношение к труду и закону не сравнимо с вашим – потребовалось более двухсот лет, чтобы отладить в США государственную машину. Используйте отсутствие государство себе во благо. Создайте гигантскую свободную зону, куда перебегут русские предприниматели и придут западные оппортунисты.

Правда, ведь у вас нет другого варианта.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE