Уплата налогов государство тоже не озонировала

Удивительно, какое количество людей бездумно повторяют мантру про спрос и предложение. Особенно из числа реформаторов.

Формула “больше спрос – больше цена” была верна двести лет назад для сырьевой экономики. Она работает только в экономике с ограниченными ресурсами. Грубо говоря, так ведет себя цена на землю в центре города. Больше спрос – больше цена, потому что количество земли не меняется. Почти так ведет себя сырье: больше спрос на уголь, глубже приходится строить шахты, выше цена.

В современной экономике, все наоборот: выше спрос – ниже цена. Вспомните плоские телевизоры и мобильные телефоны. Потому что технология улучшается, а стоимость разработки амортизируется.

Именно поэтому у вас абсурдно дорогие товары и услуги: малый спрос.

Единственное, что вам нужно делать для развития своей экономики, это поднимать спрос. Чем больше вы его сможете поднять, тем ниже станут цены, и тем быстрее продолжит расти спрос. Вам нужно развивать внутреннее потребление.

Поэтому зря реформаторы увеличением сбора налогов. Расширением налоговой базы. Ростом доходов бюджета.

Это же просто. Врываешься в избу: “Матка! Курки, яйки, сало!” Стопроцентная собираемость.

Оставим на минуту в стороне тот факт, что наполнять бюджет – это как заливать коньяк в бочку без дна. Дно пусть сначала приделают. А то сколько ни соберешь, все одно разворуют.

Но государство – это же не дракон из сказки, которому нужно приносить жертвы. Если оно не существует для людей, то для чего оно существует? Как можно облагать акцизом дешевые сигареты, если их потребители живут на полсотни долларов в месяц, на одну вот такую купюру? Как можно облагать налогами мелкий и средний бизнес, который едва выживает в дичайшей экономической депрессии? Как можно накидывать пошлину и НДС на импорт, который и так стал почти недоступным – в три раза дороже из-за развязанного порошенковским режимом обвала гривны?

Неужели интерес государства состоит в том, чтобы с пары китайской обуви закинуть мзду в бюджет, а не дать возможность и без того нищему потребителю купить ее чуть дешевле?

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE