В одесском парке катаются на собачьих упряжках

Зимой в Одессе катаются не только на санках и коньках. В парке Победы вы можете встретить людей на собачьих упряжках.

Для прохожих это просто интересное зрелище, а для хозяев ездовых собак — серьезная тренировка. На санях, запряженных хаски, проехала и наш корреспондент Олеся Повар. Четыре голубоглазых хаски по команде срываются с места. По ощущениям это похоже на спуск с крутой горы, сообщает 7 канал.

Кажется, что собаки совсем не устают и готовы бегать постоянно. Ежедневно, согласно норме, они должны преодолевать 100 км. Сани называются нарты, а человек, который ими управляет, — каюр. Хаски развивают скорость до 20 км/час, каждая выдерживает до 40 кг веса. О том, что их любимцы станут спортсменами, хозяева вначале даже не задумывались:

«Мы не думали ни об упряжках, ни о ездовом спорте. Брали милую собачку: хороший волос, голубые глаза. Хаски очень энергичны, им нужен большой выгул. И собака чувствует себя комфортнее, когда она работает, когда у нее есть нагрузки».

Заставить собак бегать нельзя, это у них в крови, нужно просто правильно подсказать. Недавно в Украине организовали Федерацию ездового спорта. Одесситы тоже участвовали в соревнованиях. Они доказали, что эти собаки годятся не только для выставок.


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE