Фальшивая реформа милиции

Поговорим о “реформе” полиции. Сегодня уже мало кто сомневается, что ППСники, с которых начали реформу – один большой провал. Из ППС попытались сделать службу поддержки клиентов: они приезжают по вызову, улыбаются – и вызывают обычных милиционеров, чтобы те хоть что-то сделали. В сфере ГАИ, ситуация катастрофична: в связи с отсутствием проверок, число ДТП выросло в разы. А за полгода, например, киевские полицейские разбили 80 своих автомобилей. Недавно в Киеве, преследуя преступника, двое врезались в столб: одна погибла, другой в реанимации. И никто не понес ответственности, что их выпустили на улицу, не обучив не только работе, но элементарно вождению.

Второй этап. Выгоняют прежнюю грузинскую реформаторшу, которая в Грузии была аж пресс-секретарем МВД. Ликвидируют милицию. И тут спохватились, что полицейских еще нет. Третий месяц как работать некому.

В это время, проходит “переаттестация”. Состоит она из двух блоков вопросов: на общую дебильность (вежливо названную “интеллектом”) и хоть какое-то знание трех милицейских законов. Уровень вопросов “на интеллект” такой: две окружности диаметром 3 и 4 метра соприкасаются; каково расстояние между центрами окружностей? Что касается знания законов, то милиционерам предлагают выбрать из нескольких вариантов, в которых неправильные ответы абсурдны.

Даже с таким тестом, треть сотрудников милиции отсеялась. Примечательно, что некоторые из ключевых реформаторов тоже не смогли пройти этот тест – набрав, например, 14 баллов из 102. Что не помешало им быть зачисленными.

После теста, было собеседование. Которое, в теории, должно было устранить коррупционеров. Однако никто официально не задал вопрос, откуда в милиции могли бы взяться не-коррумпированные сотрудники, которые честно жили на 1700 грн в месяц. То есть, коррумпированы все, но поскольку большинство рядовых сотрудников не прославились публикациями о них в интернете, активисты в аттестационных комиссиях их не смогли отсеять.

В итоге, в полицию попали только неглупые коррупционеры. Им вдвое подняли зарплату, и теперь милиционеры получают в 4-5 раз больше учителей и врачей, и больше, чем сопоставимой квалификации работники в частных предприятиях. Но глупо и полагать, что собака, узнавшая вкус крови, перестанет кусать людей, а милиционер, бравший взятки, перестанет их брать. Тем более, для милицейского начальства зарплата даже около тысячи долларов в месяц не существенна – взятки могут превысить эту сумму в десятки раз.

Зато в полиции остались все прежние центры коррупции: БЭП (экономика), БЗПТЛ (проститутки и мигранты).

Они не проводят реформы, а покупают время для своего правления, задуривая вам мозги.


Источник: hrabro.com

powered by CACKLE