Страсти по Конституции

«Даешь Учредительное собрание!». Под таким лозунгом могло бы пройти собрание по обсуждению концепции законопроекта о подготовке новой Конституции Украины. Собственно оно почти так прошло, но обо всем по порядку.

Уже не первый день в Украине идет дебаты о необходимости внесения изменений в Конституцию страны. Правда, кое-кто считает, что изменения – это уступка России, но в любом случае это выполнение Минских договоренностей. Существует и партия тех, кто хочет не изменений, а нового текста Конституции. Именно эти деятели ездят по стране и проводят круглые столы на данную тему. В основном это публичные интеллектуалы от Ярослава Грицака и Мирослава Мариновича до политических экспертов и аналитиков Евгения Глебовецкого и Игоря Колиушко.

Ситуация, которую хотят смоделировать представители данной инициативы, выглядит следующим образом: в отсутствии поддержки их инициативы в парламенте они инициируют сбор 3 млн. подписей для создания Учредительного собрания (термины могут отличаться), которое будучи выборным, готовит текст Конституции, который в свою очередь на референдуме принимает (или нет) народ Украины.

Суть изменений к Конституции (или нового текста) будет касаться таких положений как административно-территориальная реформа, полномочия местных органов власти, положение оккупированных территорий, судебной сферы.

Интересно, что участники дискуссии подчеркнули, что те, кто будут разрабатывать текст Конституции и будут избраны в Учредительное собрание,будут не политики, судьи и чиновники, а авторитетные люди из регионов. Правда, часть сопроводительных материалов издана при содействии определенной политической силы (политическая партия Республиканская платформа) и международного фонда «Возрождение».


Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE