Как решают проблему МАФов в Москве

Мы писали о возникшем на страницах СМИ споре между муниципальными чиновниками и депутатами, высказавшими разное видение решения проблемы МАФов в Одессе. Подобного рода проблема существует и в других городах, и не только в Украине. Расскажем о том, как проблему МАФов решают в Москве.

Три года назад по предложению Москомархитектуры правительство столицы РФ приняло волевое решение – убрать все МАФы с улиц Москвы сразу же после истечения срока действия выданных им документов разрешительного характера (к слову – подобного же мнения касаемо радикальной очистки Одессы от МАФов придерживается вице-мэр Олесь Янчук, но его оппоненты, идя на поводу у владельцев киосков, согласны лишь на полумеры). Это при том, что ранее Москва однажды уже была существенно очищена от МАФов с фастфудом, на улицах столицы преимущественно оставались лишь киоски с печатной продукцией и мороженым.

К концу 2015 года срок действия договоров на размещение истечет у 5475 объектов нестационарной торговли Москвы из 7817. Таким образом, 70% размещенных в Москве киосков подлежат демонтажу у должны быть демонтированы.

Для снятия социальной нагрузки в правительстве Москвы нашли выход: разрешить установку ограниченного числа киосков единого образца только в ЦАО, но киоски эти должны быть исключительно муниципальной собственностью. Город будет проводить аукционы и на них определять арендатора сроком на три года. Таким образом будет устранена проблема с частными собственниками киосков, препятствующими благоустройству (как это было в Одессе, когда городские власти решили провести благоустройство и демонтировать мини-рынок ООО “Мода” на Старосенной площади), а предприниматель будет поставлен в строгие рамки закона краткосрочным договором с муниципалитетом.

Однако в столице РФ есть мощное будочное лобби, препятствующее радикальному очищению города от МАФов и затягивающее решению данной проблемы путем проведения различных круглых столов, переговоров и отсрочек.

К слову, среди депутатов Одесского горсовета также много лоббистов – счастливых обладателей МАФов и именно по этой причине город не может избавиться от этого уродства.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE