Секреты экономии по-одесски от Феликса Шиндера

 

Умение торговаться похоже на выступление на сцене, поэтому у фронтмена группы «Деньги вперед» неплохо получается. А в кризис это может пригодиться каждому. Так что — учитесь! Ему слово.

Как не быть обманутым на рынке

Я люблю ходить на рынки. И не только, чтобы покупать, но и просто послушать разговоры. Так, как говорят на рынках в Одессе, — больше не говорят нигде! Легкое хамство работников торговли и простое желание людей выжить порой рождают невероятные шедевры речитатива…

Главное преимущество рынка перед супермаркетом — личностный подход. Ты не просто сам себе набираешь помидоры и кладешь их на весы, а размышляешь, правильно ли тебе все взвесили, положили ли именно те помидоры, на которые ты засматривался… А когда закрадываются сомнения — проверяйте весы.

У меня для этого есть свои методы. К примеру, заранее покупаю полулитровую бутылочку воды перед походом на Привоз и ставлю ее на «сомнительные» весы. Они не должны показать больше 550 г. Иначе — вас явно обвешивают.

Помню, был один курьез. Как-то купил 250 г красной икры, а она оказалась синтетическая. Но я же не идиот! Вернулся назад, наклонился к продавщице (а около прилавка как раз стояли покупатели) и тихонько говорю: «Я вам сейчас устрою такой кипиш, что все клиенты таки разбегутся». И мне сразу вернули деньги…

Комплимент снижает цену

Умение торговаться я бы сравнил с выступлением на сцене. Каждый раз нужно искать тонкий, правильный подход и сказать именно то, что нужно конкретному человеку. Самая распространенная одесская фишка — сразу же говорить «А почему так дорого?», еще не услышав цену!

Но если серьезно, то универсальной фразы, которая бы снизила цену, конечно же, нет. Нужно видеть человека, чтобы знать, какой метод будет верным. В основном успех кроется в юморе. И в комплиментах. Я бы даже так сказал: комплимент снижает цену! Это однозначно.

Конечно, с женщинами тут проще. Если продавщица в возрасте, то говорю, что она ведет себя, как девчонка. А если это молодая девушка, то приглашаю ее на свои концерты! И никогда не отказываюсь, когда, узнав меня на рынке, продавцы искренне хотят чем-то угостить. Это очень приятно!

Хитрости частного бизнеса 

С детства я наблюдал, как моя мама ведет борьбу за выживание с двумя детьми и без мужа. Поэтому, если нужно, я и сам умею торговать. Раньше это было моим большим творчеством!

Очень четко помню свою первую продажу: в 1991 году (мне было 5 лет) мама продавала на Привозе модные в те времена гавайские рубашки. Я попросился продать все сам — и она согласилась. Через 20 минут вернулся домой, но уже без рубашек. Мама сначала подумала, что меня обокрали, а на самом деле я все успешно продал!

Я любил торговать, путешествуя по миру автостопом. Все началось с самодельных фенечек. Случалось, что на фестивалях удавалось зарабатывать до 1000 долларов. Открою секрет бизнеса: мелкий товар приносит большой доход!

Потом я начал шить. Приехал на Казантип с полным рюкзаком сшитых штанов и через три дня уже заказывал дополнительную партию из Одессы. А через неделю, приехав домой, организовал цех для пошива штанов — за три недели заработал около $3000.

А недавно решил проверить на практике старую историю, которую прочел в книге. Речь шла о человеке, который пришел на рынок с куском синтепона и рассчитывал продать его за 300 рублей. К нему подходит мужчина и говорит: «Даю сто рублей». Продавец отказывается. Потом подходит еще один человек и предлагает 80, затем — 60. И так далее… (Все эти так называемые «покупатели» в сговоре, они так сбивают цену). В итоге разочарованный продавец, глядя на такой расклад, продает за 80…

Мы с ребятами проделали то же самое на известном сайте бесплатных объявлений, где продавалась колонка для гитары за 4500 гривен. Я позвонил и вежливо предложил за нее 3500. Человек отказался. На следующий день звонит мой друг Женя и хамоватым голосом говорит: «Она столько не стоит, даю 3000. Не больше!». Потом позвонил наш барабанщик и предложил: «2000 — красная цена. Даю и забираю». Спустя два дня снова позвонил я — и продавец согласился на мою цену!

P.S. Размышляя на тему экономии во время написания статьи, сделал для себя вывод: экономить не нужно. Нужно больше зарабатывать!

Антиквариат на барахолках — в приоритете

Я советую вкладывать деньги в антиквариат, который можно найти на барахолках. Сам собираю старинные одесские открытки, музыкальные инструменты и микрофоны 1950-60 годов. Все это я покупал или обменивал на знаменитой одесской Староконке.

ТОП-5 моих вещей, купленных на барахолке: 

Неизвестный струнный инструмент грузинского происхождения. Был куплен у цыган за 23,50 грн.

Погоны капитана. 25 грн.

Небольшая коллекция эротических открыток 60-70-х годов. По 10 грн. за штуку.

Швейная машинка фабрики «Подольск». Взял потому, что просто симпатичная. 100 грн.

Гармошка. Купил за 85 грн. в ливень, проникшись к ней чувством жалости. Пришлось отдать ее в ремонт, который обошелся в три раза дороже.

http://weekend.zone

...
powered by CACKLE