Закон о декоммунизации – действует ли он в Одессе?

Корреспондент 048 прошелся улицами Одессы и попытался найти коммунистическую символику и атрибутику в городе, где единственный оставшийся Ленин превратился в Дарта Вейдера.

21 мая в Украине вступили в силу декоммунизационные законы. Руководствуясь одним из них, а именно законопроектом №2558 «О осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики», в пункте которого сказано, что правительство вводит ответственность за пропаганду вышеуказанных режимов и публичное их использование, можно сделать вывод о том, что любая символика, попадающая под определение данного закона, должна быть убрана.

После продолжительного явления, в современной украинской истории получившего название «Ленинопад», следующим этапом декоммунизации стало переименование улиц и городов, ранее носивших «коммунистические» названия.

Но стоит помнить, что помимо памятников вождю и названий, на всем постсоветском пространстве остались тысячи атрибутов, напоминающих о старом Режиме и его идеологии. Одесса, впрочем как и остальная часть Украины, также входят в этот исторический факт.

И пускай закон о декоммунизации работет во всю, следует отметить, что в данный момент его спектр действия направлен на достижения более масштабных задач. За примером долго ходить не стоит – совсем недавно на народном собрании в Ильичевске местные жители приняли решение переименовать город в Черноморск, тем самым доказав эффективность и действие исторического для нашей страны закона.

Что же до мелкой атрибутики, коей та же Одесса просто кишит – пока что власти не сильно беспокоятся решением именно этой проблемы. Оказывается, довольно большое количество публичных и не совсем мест в городе может похвастаться атрибутикой вне закона. 

Взяв за пример пятиконечную красную звезду, которая во времена Советского Союза имела достаточно большое количество интерпретаций, в том числе и как символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах Земного шара, корреспондент 048 увидел, что подобный знак красуется на публике в довольно большом количестве, по крайней мере в Приморском районе.

Так, на памятнике воинам, погибшим в борьбе за Власть Советов в Одессе, расположенном на Куликовом Поле напротив многострадального Дома Профсоюзов, сверху над словами вырезана красная звезда. Помимо присутствия явной коммунистической символики, стоит поднять вопрос – легально ли размещение самого памятника после подписания закона о декоммунизации, ведь если верить описанию на самом монументе, посвящен он той стороне, которая в 1917 и последующих годах воевала с Украинской Центральной Радой за контроль Одесского региона и установления в нем коммунизма.

IMG_3481

IMG_3486

Подобный монумент стоит и возле железнодорожного вокзала, спрятавшись от лишних глаз во дворе местного Макдоналдса. Здесь, правда, звезды нет, но описание указывает на дань жертвам тех, кто воевал против Украинской власти.

IMG_3667

Недалеко от Куликовского памятника, на фасаде здания, в котором в наше время размещен штаб оперативного командования «ЮГ», невооруженным глазом можно легко обнаружить целую компанию красных запрещенных символов, красующихся на крепежах под флаг.

IMG_3491

IMG_3503

Следующая находка символа советского тоталитаризма ожидала совсем рядом – в нескольких десятках метров от здания командования. Игры на футбольном стадионе СКА в наше время проводятся редко. Да и сам вид сооружения не вызывает приятных эмоций. Сейчас вдоль стен стадиона расположены автомойки, магазины спорттоваров и тренажерные залы. Но не со всех сторон высокие опоры стадиона прикрыты – в таких местах на стенах наблюдается ряд старинных логотипов, одним из композиционных элементов к которым и есть искомая нами старая добрая звезда. Также на фасадах стадиона можно увидеть знакомых по предыдущему зданию крепежей для флага, с той же символикой.

IMG_3493IMG_3500
IMG_3502

Очевидно, что данные примеры – всего лишь небольшой процент того коммунизма, который все еще можно прочувствовать и увидеть на улицах Одессы. Согласен с этим и активист Одесского Евромайдана Олекса Губский, с которым корреспондент 048 обсудил тему декоммунизации. «Однозначно, что в Одессе есть еще целая куча символов, связанных с коммунистическим прошлым. Очень большое количество таких можно увидеть на фасадах домов, а иногда даже в государственных учреждениях», – прокомментировал ситуацию патриот.

Несмотря на действующий закон о декомуниазции, символика советского режима так или иначе оставляет свое присутствие на Одесских улицах. При этом, не стоит надеятся, что лучше обстоят дела в том же Киеве или Харькове. Последние новости о переименовании Ильичевска в Черноморск наталкивают на выводы, что закон все же работает, пускай и пока что исключительно по-крупному. Но есть надежда на то, что в ближайшее время власти обратят внимание на недочеты при очищении Украины от остатков советского прошлого. Главное сейчас не потерять ту нить, цель, ради которой создавались подобные законы, а именно воспитание нового общества с другим спектром и направленностью мышления. Уничтожение старых идеалов при этом лишь подтолкнет людей к правильному пути, который в любом случае выбирать им предстоит самим.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE