Мария Гайдар: Одесская область первой в Украине откажется от интернатов в пользу семей

Подписание соглашения с международной благотворительной организацией «Hopes&Homes» стало поворотным событием для Одесской области и Украины в целом.

Об этом заявила сегодня вице-губернатор Одесской области Мария Гайдар.

Чиновница подробно объяснила революционный подход, с которым в регионе должны исчезнуть привычные детские интернаты, а им на смену придут детские дома семейного типа.

Переход от системы интернатов, являющихся по сути режимными объектами, ломающими личность и индивидуальность ребенка, к детским домам семейного типа и поиску решений для каждого случая отдельно, уже в ближайшие годы поможет избежать проблем, связанных с социализацией воспитанников по достижению совершеннолетия. Европейский подход заключается в индивидуальном подходе, адресной помощи, налаживании контактов с родственниками и стремлении вернуть ребенка в семью.

Кроме того, Одесская область впервые попала в проект Международного банка с программой аудита детских учреждений, что даст возможность проинспектировать каждый отдельный случай, поверить медицинское, юридическое и социальное состояние каждого ребенка.

Скорость проведения этой реформы зависит от общества в целом – от того, насколько каждый из нас осознает свою ответственность за детей, от того, сколько времени журналисты и общественники готовы тратить на информирование и формирование новых подходов, от того, насколько активно к нам будут подключаться общественные организации. Акцент будем делать на качество, а не на спешку.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE