Попасть из Одесской области в Румынию на пароме можно будет за 10 евро

Строительство паромной переправы в пунктах Орловка (Ренийский район Одесской области) и Исакча (Румыния) со стороны Украины началось в октябре этого года.

Об этом сообщил Георгий Зубко, начальник отдела морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской ОГА, пишет Первый городской.

По его словам, попасть из Украины в Румынию можно двумя путями. Первый — через погранпереходы в Черновицкой, Закарпатской областях и транзитом через Молдову. Это существенно продлевает маршрут, приводит к перерасходу топлива и потере времени. Другой путь через Молдову — для этого надо пройти четыре пропускных пункта, оплатить дополнительные расходы на транзитные, экологические и транспортные сборы. Молдавская сторона ежегодно на украинских автомобилистах и ​​грузоперевозках зарабатывает около 12 млн долларов, ведь автомобильный трафик — огромный.

По большому счету, именно два проекта — реконструкция трассы Одесса — Рени и паромная переправа через Дунай, могут помочь украинской инфраструктуре.

Строительство на участке Орловка — Исакча кипит: начаты земляные работы, а к концу лета следующего года переправа в тестовом режиме примет первых пассажиров. На румынской стороне уже построены два причала. В этом месте также находится прямой доступ к европейскому коридору E 87, который проходит через Исакчу в крупный румынский морской порт Констанца.

Строительством занимается украинское ООО «Паромный комплекс Орловка» и румынская компания «МБС — Инвест» при поддержке английских и кипрских инвесторов. Общий объем инвестиций — 6 млн евро. Согласно предварительным договоренностям с румынской стороной на паромной линии (расстояние 900 м) постоянно будут работать два парома — один украинского оператора и второй румынского, что позволит ввести график движения паромов как минимум каждые 30 минут.

Ежедневно паромная переправа Орловка — Исакча сможет перевезти в каждом из направлений около 1000 единиц транспорта и 1000 пассажиров.

Можно прогнозировать, что автомобильный трафик в этом направлении может увеличиться в год с нынешних 130 тыс. единиц до полумиллиона. Стоимость проезда на украинской переправе будет значительно ниже, чем в зарубежных аналогах. Например, легковой транспорт будет стоить 10 евро вместо 18 евро в других балканских странах. Транспортный коридор через Орловку — Исакчу сокращает до 200 километров пути из Одессы в Причерноморские регионы Румынии, Болгарии, Турции, а также некоторые районы Греции.

При сокращении расстояния и времени на процедуры контроля суммарный выигрыш по времени составит 10-12 часов.

Согласно проекту, инвестор построит всю инфраструктуру и передаст все необходимые помещения пограничным, таможенным, транспортным и другим службам бесплатно или за символическую плату в 1 грн.

Срок окупаемости объекта  — 7-8 лет.

Попасть из Одесской области в Румынию на пароме можно будет за 10 евро (ФОТО) (фото) - фото 1 Попасть из Одесской области в Румынию на пароме можно будет за 10 евро (ФОТО) (фото) - фото 1

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE