За махинации на выборах осудили учительницу из Одесской области

Наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года — такой приговор вынес горрайонный суд г. Котовска 34-летней жительнице Котовского района.

Об этом сообщает пресс-служба областного управления Национальной полиции.

Котовскими правоохранителями была изобличена учительница одной из школ, которая решила обогатиться за счет государства. В 2012 году во время проведения выборов народных депутатов Украины педагог оформила на должность секретаря участковой избирательной комиссии свою односельчанку по ее паспорту, но фактически сама выполняла эти обязанности.

Находясь на должности секретаря избирательной комиссии и в соответствии со ст.ст. 33, 35 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», правонарушительница имела полномочия осуществлять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Воспользовавшись тем, что у нее был доступ к документации, женщина изготовила еще один поддельный договор и акт о выполнении работы, за что в дальнейшем получила незаконное вознаграждение в сумме 1494,79 гривен, чем причинила материальный ущерб государственному бюджету на указанную сумму.

Действия женщины были квалифицированы следователем по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины как составление и выдачу должностным лицом заведомо ложных официальных документов, и по ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины как присвоение имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

В судебном заседании обвиняемая полностью признала свою вину, деньги, которые незаконно присвоила, перечислила на счет Центральной избирательной комиссии.

При определении вида и меры наказания суд учел признание подсудимой своей вины, сотрудничество со следствием, положительную характеристику по месту жительства и приговорил правонарушительницу к двум годам ограничения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций сроком на два года. Женщине также был назначен испытательный срок один год.

Но на основании п. «в» ст. 1 Закона Украины «Об амнистии в 2014 году» осужденная освобождена от отбывания основного и дополнительного наказания.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE