В Ильичевске становится жарко: Хмельнюка могут заставить исполнять Закон

9 ноября в Ильичевский городской суд был подан иск о признании недействительными и отмене решений Ильичевского городского совета, а также о признании отсутствия компетенции Ильичевского городского головы. Иск подал депутат Ильичевского городского совета от фракции «Відродження» Андрей Левченко.

По его словам, сессия прошла с нарушениями всех возможных нормативных актов.

«Как вы сами видели, это была полная вакханалия, – говорит Андрей Левченко. – Поэтому иск подан и голосование будет отменено в суде. С момента открытия производства такое решение (в частности, о назначении Ольги Боровской секретарем) перестает действовать. Поэтому после получения постановления суда мы будем требовать, чтобы данная госпожа работала в горсовете как обычный депутат».

Кроме того, как отметил депутат, в иске озвучены требования об отмене всех решений второй сессии Ильичевского городского совета VII созыва, а также об установлении отсутствия полномочий у мера Ильичевска на запрет депутатам обсуждать все вопросы, которые выносятся на сессию.

Андрей Левченко также обратил внимание на то, что до сессии горсовета депутаты обратились в организационный отдел, чтобы получить повестку дня заседания и проекты решений, по которым должно было проходить голосование. Однако в орготделе, который возглавляет Наталья Кушниренко, депутатам было отказано в их законном праве. Согласно статьи 14 Закона Украины “О статусе депутатов местных советов”, депутат имеет право получать от органов местного самоуправления необходимую информацию для осуществления его депутатских полномочий.

“Стаття 14. Право депутата місцевої ради на невідкладний прийом та на одержання необхідної інформації 

  1. Посадові особи місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування, керівники підприємств, установ та організацій незалежно від форми власності, розташованих на території відповідної ради, на звернення депутата місцевої ради надають йому довідкові матеріали та іншу інформацію, необхідні для здійснення депутатських повноважень”.

«Отказ орготдела в предоставлении депутатам информации о вопросах, которые будут обсуждаться на сессиях, является квалифицирующим признаком статьи 351 Криминального Кодекса Украины, – говорит Андрей Левченко. – А это “Невиконання службовою особою законних вимог народного депутата України, депутата місцевої ради, створення штучних перешкод у їх роботі, надання їм завідомо неправдивої інформації”. Это нарушение “награждается” штрафом от 100 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на 6 месяцев, или ограничением свободы до трех лет. Поэтому мы официально обратились в суд с просьбой пресечь нарушения прав депутатов и в дальнейшем будем привлекать нарушителей к установленной законом ответственности».

Напомним, 6 ноября состоялась вторая сессия Ильичевского городского совета VII созыва, на которой были приняты решения относительно внесения изменений в Регламент горсовета, создания депутатских комиссий и назначения их глав, а также назначения секретаря городского совета. Как проходила сессия, вы можете посмотреть здесь.

Jmelniuk Jmelniuk_1 Jmelniuk_2 Jmelniuk_3 Jmelniuk_4

По материалам «Вести Ильичевск»


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE