Одесская Хатынь, третья сила и переписки на заборе: одесские майдановцы о Куликовом поле

Представители Одесского Майдана собрались за круглым столом и рассказали журналистам о своем мнении по поводу провокаций у Дома профсоюзов на Куликовом поле.

Владимир Саркисян, Леонид Штекель, Владислав Белинский и Михаил Голубов поделились своим мнением о участившихся провокациях и молниеносных акций под Домом профсоюзов – зданием, вошедшим в современную историю Украины, как часть одной из наиболее кровавых моментов со времен аннексии территории Крымского полуострова и вооруженного конфликта на Востоке. 

Так, вспоминая о собрании пророссийских и проукраинских активистов одновременно у Дома профсоюзов 2-го ноября, майдановцы рассказали, что члены их организации и Автомайдан пришли туда только для того, чтобы предотвратить возможные провокации. 

Арсен Григорян – председатель ГО «Одесская народная рада Майдана» подчеркнул, что неоднократно представители антимайдана, спекулируя смертями людей 2 мая 2014-го года, пытаются вновь спровоцировать конфликт, и если бы не активная позиция проукраинских сил, возможно, провокаций не удалось бы избежать. Также стало известно, что в тот день планировался штурм Дома профсоюзов для создания красивой картинки российским СМИ.

Отметили активисты также, что совсем недавно в Одессе хотели открыть фотовыставку «Одесская Хатынь», посвященную трагическим событиям на Куликовом поле. Известный одесский журналист Леонид Штекель прокомментировал ситуацию с фотовыставкой, как проявление сознательного кощунства и топтание на крови, не имеющее отношения к реальности. Также Штекель назвал такую открытую аналогию с событиями в белорусском селе Хатынь во времена Второй Мировой войны абсолютной ложью. 

И с этим сложно не согласится, ведь в сравнении с жителями поселка, которых немецкие оккупационные силы согнали в амбар и подожгли, а выживших расстреляли, в случае с Одессой, сепаратисты добровольно закрылись в здании профсоюзов, да еще и сами виновны за поджог внутри. 

Об этом говорят доказательства, полученные вследствие расследования специальной группы 2 мая, которые восстановили хронологию событий в тот день. Член группы Владислав Балинский что по заявлениям участников тех событий, они сами ворвались внутрь здания и захватили с собой горючие материалы. Также в ходе расследования появились доказательства того, что коктейли Молотова, приведшие к поджогу Дома, бросали и сепаратисты, поддавшись чувству толпы. 

В итоге, активисты пришли к консенсусу, что любые акции на Куликовом поле, а темболее у Дома профсоюзов стоит запретить, так как малейшая провокация может нарушить тот тонкий мир, устоявшийся в Одессе по поводу национальных взглядов. Засудили майдановцы и бездействие официальных властей по поводу ситуации у профсоюзов, сетуя, что своим бездействием по этому поводу они также дестабилизируют ситуацию вокруг многострадального парка.

Напомним, что повышенный интерес к трагическому месту как у одесских националистов, так и местных сепаратистов начался с 2 ноября, когда у Дома профсоюзов в парке Куликово поле, закрытого на ремонт, собрались одновременно проукраинские активисты и так называемые родственники погибших в здании людей. Тогда за исключением нескольких провокаций и небольшой потасовки акции обеих групп прошли спокойно. После этого, волна всеобщего интереса накрыла забор, ограждающий профсоюзы от остальной части парка. Сначала забор с цветов национального флага Украины преобразился в красный, демонстрируя этим кровь, пролитую на Куликовом поле. Совсем недавно к красной краске присоединилась черная, таким образом надев на ограждение цвета флага УПА. В тот же день неизвестные устроили погром у ограждения, разбросав цветы и фотографии погибших. Позже, на самом заборе начали возникать сообщения с обвинениями сторон друг к другу, отдаленно напоминая этим такую себе школьную переписку. 

IMG_1528

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE