Путешествие из Одессы в Вознесенск: размышления о дураках и дорогах (ФОТО)

 Курортный сезон в разгаре и в Одессу спешит множество гостей. Добираются по-разному.  Самый популярный способ, конечно, поездом. Но и очень многие предпочитают  автотранспорт. Особенно удобно ехать на собственном авто – тут ты сам себе хозяин,  и когда ехать решаешь  и остановишься, где захочешь.
В общем, удовольствия от такого путешествия можно получить намного больше.

Но иногда поездка на расстояние в каких-то 150 км может превратиться в целое приключение на полдня с массой неприятных эмоций. Например, если добираться приходится со стороны Вознесенска  — райцентра Николаевской области. Тут любого ждут лишь потери и разочарования.

Ведь недавно трасса Одесса-Вознесенск стала знаменитостью. Она, а точнее, ее участок Одесса-Березовка, вошел в десятку худших дорог Украины. Хотя название «Одесса-Березовка» тоже не совсем верное, поскольку с Одессы до данного районного центра еще с горем пополам добраться можно. А вот как раз за Березовкой и начинается самое интересное. Владельцы легкового транспорта из того же Вознесенска, знающие о проблеме, давно в Одессу по этой дороге не ездят – добираются через Николаев. И хотя путь становится почти в два раза длиннее, зато ехать можно. Но ведь не все «в курсе». А тут еще в преддверии курортного сезона в прессе появились сообщения, что дорогу начали ремонтировать. И  поверившим в это, либо презревшим предупреждения и увещевания «бывалых», и все же отправившимся по злополучной трассе, достается «по полной».

Погружение в ужас

Что ж, уже спустя короткое время поиск намеков на проведенные дорожные работы ничего не дает, зато приключений  на свою голову можно и не искать – они тут на каждом шагу.

И ведь это отнюдь не грунтовка на периферии. Какой-то десяток лет назад поездка по старокиевской трассе не составляла проблемы. Хорошей дорогу назвать было трудно, но ехать по ней было можно. Сегодня же поездка в Вознесенск —  сплошное преодоление  препятствий, словом, езда  не для слабонервных.

Те, кто любит зимние виды спорта, знают, что горнолыжные трассы бывают разными: зелеными – для начинающих лыжников, синие – для более продвинутых, красные – для опытных, и черные – их, по сути, и трассами назвать сложно,  рискуют туда выезжать лишь любители экстрима. Так вот, дорогу, о которой идет речь, можно назвать по-настоящему черной, чернее не бывает.
 
Если ехать из Одессы, то первую часть пути настроение автомобилистов остается почти безоблачным, пока дорога проходит через Коминтерновский район. А вот через несколько десятков километров начинается район Березовский. А с ним и настоящее бездорожье.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. В одесских СМИ неоднократно рассказывалось о необычных способах ремонта дороги. Например, когда латки засыпают мусором, битыми кирпичами, землей с камнями или асфальт кладут во время дождя прямо в лужу. Естественно, это вызывает возмущение, но люди, живущие в селах, через которые идет дорога на Березовку, говорят, что были бы рады даже такому ремонту, потому что добираться в райцентр становится все сложнее. И если раньше, например,  из села Степанивки на автомобиле добирались минут за десять, то сейчас приходится ехать полчала, а то и больше. И это еще не по самому худшему участку дороги.

Пытка пылью

А вот народ в Викторовке, ближайшем к райцентру селе, стонать и жаловаться устал, и год назад пригрозил перекрыть дорогу. Правда, без толку. На тот момент пообещали людям много. Но и спустя год мало что изменилось – без ремонта остался как участок трассы, ведущий на Березовку, так и кусок дороги, позволяющий сократить путь на Вознесенск, минуя поворот на райцентр. А ведь возмущались люди не зря –  камни, летящие из-под колес тяжелого транспорта, попадают прямо в их дворы, а порой и в окна, а из-за пыли в придорожных дворах дышать нечем. Может, поэтому жители Викторовки не очень гостеприимны. А иначе чем объяснить, что на повороте, где уже традиционно фуры и пассажирский транспорт останавливаются передохнуть, насчитывается полдесятка кафешек и ни одного нормального туалета?  Поскольку два «заведения», имеющиеся здесь, вызывают настоящий культурный и гигиенический шок. Ступить ногой там негде, а тем, кто боится червей, в сии строения лучше и вовсе не заглядывать.

А дальше, на выезде из Викторовки, лучше бы повесить «кирпич», потому что дороги действительно нет. По три ямы на каждый квадратный метр, объехать которые, естественно, невозможно, потому что попадешь в другую яму. Здесь автомобиль и пешеход двигаются с одинаковой скоростью. В хорошую погоду некоторые автомобилисты решаются выехать на участки грунтовки, местами идущие параллельно трассе. Но они тоже разбиты грузовым транспортом, и легковушка проедет не всюду. Ну, а в дождливую погоду, как говорится – без вариантов. Ехать приходится по так называемой основной дороге, рискуя окончательно «убить» машину.

В роли «крайних»

Но, раз уж выехали —  надо ехать дальше, и спустя немалое время несчастные автомобилисты добираются до Виноградного. Вот жителям этого села уж точно «повезло, так повезло». Дело в том, что данный населенный пункт  — последний на трассе, относящийся к Одесской области. То есть, почти «на краю света». Начальство сюда добирается нечасто (а кому охота трястись по бездорожью). Некогда вполне процветающее село окончательно приходит в упадок, а люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Ни до районного, ни до областного центра не добраться, и ведь объездных вариантов здесь попросту не существует. В общем, ранее достоинство этого села — расположение на некогда оживленной трассе, превратилось в его проблему. И если у жителей Березовки или Викторовки есть возможность поехать в Одессу на электричке, то у виноградовцев лишь надежда на проезжающие редкие маршрутки, берущие за проезд втридорога.

И ведь жители села писали и в Укравтодор, и в Кабмин, и в  обладминистрацию, в ответ приходят одни отписки.  После чего среди селян поползли слухи, что Янукович-младший, известный своей любовью к экстремальным автогонкам, хочет провести здесь очередной этап ралли. А что, вполне возможно, ведь бездорожье здесь «на высшем уровне»…

В общем, опросы опытных водителей подтвердили — хуже дороги в Одесской области нет, то есть не зря она заняла «почетное» место в десятке худших в Украине.

Но, что интересно, едва лишь проезжаешь указатель «Николаевская область», дорога радикально меняется. Конечно, назвать ее отличной никак нельзя, и любой европеец скажет, что никаким стандартам она не отвечает. Но по сравнению с тем, что удалось испытать, то начинается почти «хай вэй».

И снова о деньгах

Теперь хочется перейти от эмоций и впечатлений к вещам более материальным. То есть, к средствам на ремонт дороги. Например, из «народного бюджета». Ведь нам же сообщали, что львиная доля денег в процессе реализации этого предвыборного пиар-хода регионалов как раз пойдет на дороги. Тогда же Эдуарду Матвийчуку был задан вопрос: «Так как же дорога на Березовку?», на что губернатор ответил, что в этом году средств на данное направление не хватило, а позже и до него очередь дойдет. Ну, так и не дошла. Да и разговоры о «народном бюджете» как-то поутихли, видимо, взята передышка перед следующей предвыборной гонкой. Тогда вновь появится надежда, что хоть что-то будет сделано.

А пока в СМИ появились слухи, что  березовская районная власть пытается деньги на ремонт дорог «выдоить» из местных предпринимателей. В ином случае им предложили «перебираться в другой район». Бизнесмены, естественно, были возмущены. Хотя к подобным вещам нам и не привыкать.  Да только, думается, никаких собранных денег все равно не хватило бы – местной власти раньше думать надо было, а теперь дорога находится в таком состоянии, что на ее ремонт требуются огромные средства.

Есть и другие варианты, более легальные – средства государственные. Например, в начале июля нам сообщили, что Кабмин выделил почти миллиард гривен Государственному агентству автомобильных дорог "Укравтодор" как раз для финансирования содержания и развития дорог. И какая же доля этих средств досталась дороге Одесса-Березовка? Хотелось бы ошибиться, но думается, что никакая. Ведь есть более важные дороги, например, из столицы на Межигорье. Да и знаем мы прекрасно, сколько из выделенных средств у нас уходит в карманы заинтересованных лиц. Может, отсюда и надпись на дорожном указателе «Одесская область», которую пытались закрасить, но она все равно ярко проступает сквозь слой краски и не менее ярко характеризует действия тех, через чьи руки проходят вышеупомянутые средства. Это всего лишь одно слово – ВОРЫ.

Напоследок вспомнилась известная фраза «В России две беды: дураки и дороги», а в последнее время к ней добавляют слова «и одни постоянно чинят другие». Мы не Россия, но беды у нас точно похожие. Вот только дороги никто не чинит, а в дураках оставляют нас с вами.

Вита Ингулова
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

...
powered by CACKLE