Одесские гастроли Московского театра

В помещении Всемирного клуба Одесситов состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Московского театра "Школа современной пьесы". Гастроли театра, под руководством

Иосифа Райхельгауза, пройдут в нашем городе с 26 августа по 2 сентября в рамках празднования Дня города. Спектакли будут идти на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного, билеты можно будет приобрести уже с 1 июля.

В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра, народный артист Российской Федерации, профессор кафедры режиссуры РАТИ Иосиф Райхельгауз, начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета, Заслуженный работник культуры Украины Роман Бродавко, директор Одесского академического театра музыкальной комедии Елена Редько, вице-президент Всемирного клуба Одесситов Валерий Хаит и заведующая литературной частью театра "Школа современной пьесы" Екатерина Кретова.

"В этом году наш театр завершил 21 театральный сезон. За время своего существования мы представили публике порядка 60 премьер, побывали с гастролями в более 30-ти странах мира. И я счастлив, что в этом году мы приезжаем в мой родной город, где сможем показать свои лучшие спектакли. В Одессу приедут 12 Народных и 8 Заслуженных артистов Российской Федерации, всего более 70-ти участников гастролей, - говорит Иосиф Райхельгауз. Мы везем 40 тонн декораций, реквизит, мебель, костюмы, свет и прочее. Кроме того, в период гастролей, наши артисты проведут мастер-классы для тех, кто желает поступить в режиссерскую и актерскую мастерскую РАТИ ГИТИС".

Иосиф Леонидович Райхельгауз - русский режиссер, педагог. Народный артист Российской Федерации (1999). Родился 12 июня 1947 в Одессе. В 1964 поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одесский ТЮЗ. С 1965 по 1968 жил в Ленинграде, учился в различных ВУЗах и работал рабочим сцены. Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского Университета. В 1973 окончил ГИТИС им. А.В.Луначарского (курс А.А.Попова и М.О.Кнебель). В это же время вместе с А.Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия). Одним из первых в Москве поставил пьесы С.Злотникова, Л.Петрушевской, В.Славкина, А.Ремеза.

Это первые такого рода крупномасштабные репертуарные гастроли на нынешнем постсоветском пространстве, куда включены все компоненты драматического театра. Одесситы и гости города смогут увидеть лучшую часть репертуара: от спектаклей, ставших уже классическими ( "А чой-то ты во фраке", "Пришел мужчина к женщине") до премьерных постановок ("Дом", "Русское горе").

Всего на сцене Академического театра музыкальной комедии пройдет 8 спектаклей с участием народных артистов России Ирины Алферовой, Татьяны Васильевой, Сергея Юрского, Александра Гордона, Евгения Гришковца и многих других.

А в рамках праздничных мероприятий 2 сентября пройдут два представления на открытых площадках в центре города.