Руководитель ансамбля балалаечников в Одесской области ушел на отдых

Вячеслав Астров по сути руководил двумя ансамблями – детской «Балалайкой», которая впервые выступила в 1987 году, а позже и взрослой, в состав которой входили и дети, и преподаватели школы искусств, а также люди других профессий – в прошлом выпускники этой школы. Выступления этих ярких коллективов всегда были украшением каждого концерта.

Однако не все помнят короткий, но уникальный период жизни и творчества Вячеслава Астрова – его работу на должности фотокорреспондента районной газеты, которая в те годы называлась «Придунайская искра».

Если полистать старые подшивки летописи громады, то можно увидеть множество снимков передовиков производства – портовиков, железнодорожников, механизаторов, доярок, представителей самых разных профессий, которых запечатлел В. Астров. Особый почерк фотокора улавливается с первого взгляда: портреты и сюжеты всегда продуманы, в них герои неизменно «правильно» смотрят в кадр или запечатлены в выразительном ракурсе.

Фотокора неделями не бывало в редакции — он ездил по сёлам, бегал по предприятиям города, потом надолго закрывался в своей лаборатории – и вот на стол редактору ложилась очередная пачка черно-белых фотографий для газеты.

С тех пор прошло треть века, но даже по прошествии стольких лет Вячеслав Владимирович помнит всех своих героев. Листая подшивки, бывший фотокор вспоминает, при каких обстоятельствах было сделано то или иное фото, рассказывает, как в дальнейшем сложились судьбы людей – многие запали в душу.

В коллективах с большим пиететом относились к фотокорреспонденту районной газеты, его появление было целым событием (в архивах многих ренийских семей до сих пор хранятся газеты с фотографиями Астрова).

Тогда, в восьмидесятые, зачастую из командировок по селам фотокор возвращался с подарками – в коляску его мотоцикла от души насыпали огурцов, лука, помидоров. В те годы в колхозах и совхозах производилось много овощей и фруктов.

Советуем прочитать:  Суд признал незаконным строительство 15-ти этажного дома на пляже Золотой берег

Как-то один из сотрудников редакции, ярый партиец, заявил, что фотокор берет взятки.

— Меня даже пытались исключить из партии, — смеется наш собеседник. – Тем более, что Николай Лукич Вербецкий, тогдашний первый секретарь райкома партии, меня невзлюбил. В то время как раз всплыла история о том, что у первого секретаря райкома был за городом охотничий домик, и для него всё туда свозили. То есть мне приписывали взяточничество, а себя доблестные коммунисты в упор не видели. А у меня такой характер, что всегда говорю прямо в лицо. Дошло до того, что я даже бросил на стол Вербецкому свой партийный билет и сказал, что не хочу быть в такой партии, где все воруют. Но, тем не менее, меня из партии не исключили, лишь вынесли мне строгий выговор. Что касается огурцов, которые мне презентовали в селах, конечно же, это были никакие не взятки — сельчане просто от чистого сердца угощали выращенной продукцией, я привозил для всей редакции, а не брал себе: дома у меня был свой огород, у меня жена хорошая огородница была, сама прекрасные помидоры выращивала.

Мы поинтересовались у Вячеслава Владимировича, был ли у него какой-то особый, незабываемый эпизод в работе фотокора?

— Я полюбил доярку, — признался наш собеседник. — Она работала в Нагорном в совхозе «Ренийский». Она была лучшей в хозяйстве, передовицей, а я ее фотографировал для газеты. Но, как выяснилось, чувства к ней питал и заведующий фермой. Он увидел, что я с этой дояркой общаюсь и пожаловался директору совхоза Федору Степановичу Кирчевскому. Они меня вызвали к себе «на ковер»: мол, что ты заводишь шуры-муры с нашей передовой дояркой? Помню, мы с ней и тогдашним председателем райисполкома ездили на какой-то слёт доярок по обмену опытом, где мне её тоже надо было сфотографировать. Позже из-за этого, скажем так, скандала вокруг своей персоны доярка приняла решение уйти с фермы, переехала в город и устроилась на мясокомбинат. Но в Рени я с ней уже не встречался, только увиделся один раз случайно на рынке.

Советуем прочитать:  В одесском зоопарке для посетителей провели новогоднее празднование

И все же, пишет портал «Рени-Одесса», большая часть жизни, можно сказать вся жизнь Астрова, была посвящена музыке. С чего началась к ней любовь, как музыкант попал в наш город? Об этом и многом другом Вячеслав Владимирович рассказал в своем интервью, которое напечатано в газете «Ренийский вестник».

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews