СМИ: Все тайное становится явным, или Машевски под прикрытием епископа

Одесская Кирха, с момента своего восстановления в 2005-2010 годах, радует одесситов своей величественной архитектурой. Но с 2015 года, после коммунальной аварии, здание начало проседать и по капитальным стенам пошли трещины. На прошлой неделе в СМИ были обнародованы документы, свидетельствующие о выведении денежных средств из Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви Украины, якобы на ремонт кирхи. Однако, проведения каких-либо ремонтных работ там не наблюдается.

Мы постарались разобраться, что на самом деле происходит в Одесской Кирхе, которая для немецких лютеран считается Центральным кафедральным собором Украины.

В момент открытия кирхи в 2010 году, Религиозно-информационная служба Украины сообщала:

«В 2005 году за реконструкцию кирхи взялись немцы. На восстановление здания ушло 7 млн. евро. Две трети этой суммы представила Лютеранская церковь земли Бавария, определенный вклад внесли правительства этой земли и самой Германии. Только 300 тыс. – это пожертвование частных лиц. Они пошли на колокола, орган и оплату работы художника.»

Столь высокая стоимость реконструкции кирхи объяснялась неудовлетворительным ее состоянием. «В Украине по технической документации самое плохое состояние здание оценивается как «непригодное к эксплуатации». Здание кирхи, когда мы начали им заниматься, было в значительно худшем состоянии», — рассказывал тогда руководитель фирмы-генподрядчика Владимир Суханов.

В процессе реконструкции строители усилили фундамент здания, посадив его на сваи. Кроме того, им пришлось отбраковать немало «родных» камней из стен кирхи по причине их ужасного состояния и заменить новыми. Для прочности в стены кирхи вмонтировали железобетонные столбы и окольцевали специальным поясом.

Источник фото — Архитектура Одессы

 

Однако, несмотря на предпринятые меры по усилению здания, в ноябре 2014 года были зафиксированы трещины в наружных несущих стенах боковых фасадов и в месте примыкания к ним внутренней алтарной стены. Причина – подмывание фундамента из-за аварии на теплосетях, которую не устраняли более 2-х недель.

После устранения аварии здание Одесской Кирхи наклонилось на 10 см и начало проседать. Требовались срочные ремонтные работы и соответствующее финансирование. Но в этот момент Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Украины (НЕЛЦУ) разорвала дружеские взаимоотношения с родительской церковью и основным донором – Евангелически-лютеранской церковью Баварии (ELKB), на деньги которой в 2005-2010 годах восстановили храм. Из-за конфликта с новым руководителем НЕЛЦУ Серге Машевски, Земельный совет баварской церкви принял решение прекратить финансирование НЕЛЦУ.

Как писала «Думская» на тот момент: «Доверительные отношения между организациями нарушились после того, как новый предстоятель Немецкой евангелически-лютеранской церкви Украины Сергей Машевски обвинил баварских единоверцев в причастности к действиям бывшего финдиректора НЕЛЦУ, который якобы присваивал германские же деньги. Баварцы назвали его слова клеветой, обиделись и вообще перестали финансировать украинских братьев».

Фактически же, Серге Машевски, будучи избранным в 2013 году епископом (главой) церкви немецких лютеран, полностью замкнул всю духовную и административную власть в общине на себя. Подобное игнорирование Устава религиозной организации, возмутило и лютеранские общины, и основного донора НЕЛЦУ.

Тогда же член общины собора Святого Павла Оксана Клюндт заявила, что средств НЕЛЦУ недостаточно для восстановительных работ в Одесской Кирхе: «Все годы независимости НЕЛЦУ зависела от средств своих доноров, в первую очередь от баварской Церкви. За 25 лет поддержки баварцы оказали нам помощь более чем на 10 млн евро, восстановили 28 объектов на территории Украины, в том числе и здание собора, которое мы привыкли называть Кирхой. Сейчас всему этому положен конец. Между тем, спасти здание храма за свои средства НЕЛЦУ не в состоянии».

В дальнейшем, ситуация в общине немецких лютеран усугубилась настолько, что стало просто не до восстановления Одесской Кирхи.

Занимая пост епископа НЕЛЦУ, Машевски нещадно преследовал лютеранские общины, которые не мирились с его узурпаторскими замашками. В период 2014-2018 гг., только на основании юридической казуистики, без учета мнения верующих, принудительно «исключены» 19 общин, в частности:

  • в 2015 – общины Донецка, сел Змиевка Херсонской области и Новоградовка Одесской области
  • в 2016 – общины Киева, Кривого Рога, села Петродолинское Одесской области;
  • в 2017 – общины городов Кременчуг, Николаев, Харьков, Шостка
  • в 2018 году – общины Бердянска, Белой Церкви, Запорожья.
Советуем прочитать:  Коронавирус в Одессе: в инфекционной больнице находится ребенок в возрасте 3 месяца

Кроме того, Машевски, действуя исключительно самостоятельно, без решения Синода, издал документы о передаче всех общин Автономной республики Крым (Евпатория, Ялта, Коктебель, Керчь) под юрисдикцию Евангелически-лютеранской церкви России.

В итоге, из 31 общины НЕЛЦУ под протекторатом епископа-узурпатора – остались 9.

Помимо общин, под горячую руку Серге Машевски попали и пасторы. Под давлением уволены, изгнаны из церкви 2/3 служителей. Из 23 лютеранских служителей с ним остались только 4. Среди первых от действий епископа-узурпатора пострадали пасторы, открыто поддержавшие евроинтеграционные устремления украинцев и их выступления в защиту своих прав и свобод.

Под давлением Машевски, вынужден был выехать в Германию одесский пастор Андреас Гамбург, который пострадал во время кровавого разгона мирной акции протеста возле Одесской облгосадминистрации 19 февраля 2014 года.

Также вынужденно прекратил служение Ральф-Рихард Гаска, который был пастором храма Святой Екатерины, расположенного в Киеве на Лютеранской улице. Там вовремя событий Евромайдана был пик противостояний и в один из декабрьских вечеров 2013 года, чтобы предотвратить кровопролитие, пастор Гаска встал между бойцами «Беркута» и протестующими. В дальнейшем, лютеранская церковь стала приютом и лазаретом для раненых, а значительно позже – и для беженцев из Восточной Украины. За свою активную позицию во время событий на Майдане Гаска получил федеральный крест за заслуги – наивысшую награду Германии. Однако такому уважаемому пастору епископ НЕЛЦУ Машевски был не рад и вынудил вернуться в Германию в 2015 году.

Очень емкую характеристику того, что происходило с Немецкой Евангелически-лютеранской церковью в Украине, дали епископ Иоанн Брадоски и пастор Гемечис Буба, которые в 2019 году посетили Одесскую область по приглашению руководителя Восточноевропейской сети миссий (EEMN) пастора Давида Брайденбаха. Вот как это описывается на сайте Североамериканской лютеранской церкви:

«Визит епископа Брадоски и пастора Буба был знаковым и во многом исцеляющим. В последние годы в лютеранских церквях Украины происходила большая борьба за власть и резкие разделения, которые поляризовали их.

Немецкая евангелически-лютеранская церковь в Украине перенесла большие потрясения и ухищрения при бывшем епископе Серге Машевски. С момента своего назначения в 2013 году он нанес большой ущерб этой церкви, включая лишение сана пасторов, попытки отменить крещение, захват и продажу церковного имущества для личного обогащения, а также массовые расколы путем запугивания в синоде.»

Факт захвата и продажи церковного имущества действительно имел место быть. После увольнения пасторов распродавались их служебные квартиры — в Одессе (в декабре 2018 года), Харькове (в ноябре 2019 года), в Бердянске (в августе 2020 года).

У наиболее упрямых общин Серге Машевски отбирал приходские дома. Так, в апреле 2018 в Петродолинском при содействии полиции был захвачен дом общины и в результате силового сопротивления пострадали – нет, не полицейские, а верующие. А в Запорожье в августе 2020 года – был продан дом общины.

 

Примечательно, что недавно были обнаружены удостоверения, согласно которым Машевски в сентябре 2018 года наградил бывшего начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина и его помощника Ивана Ищенко медалями в честь 1030-летия крещения Киевской Руси (хотя, при чем тут лютеране к крещению Руси – не совсем понятно). Заметьте – награждение произошло, как раз после того как полиция обеспечила выселение общины из приходского дома в с. Петродолинское Овидиопольского района Одесской области. Выселение с кровью и избиениями…

Куда же расходовались средства от проданной недвижимости? Быть может, на ремонт Кирхи? Между тем, единственный раз, когда СМИ писали о закрытии кирхи на ремонт – это март 2020 года, когда была проведена внутренняя перестройка, чтобы укрепить несущие конструкции в связи с просадкой фундамента. Однако, уже после этого, в августе 2020 года были проданы служебная квартира в Бердянске и общинный дом в Запорожье.

Советуем прочитать:  В Одесской области опасный вирус отправил на карантин районную администрацию

На что же были потрачены эти средства?

В то время, когда продавалась служебная квартира в Бердянске и общинный дом в Запорожье, Серге Машевски и его жена Елена Гетьман приобретали квартиры в центре Одессы:

  • 04.08.2020 – Серге Машевски купил квартиру на ул. Новоселького, 19а
  • 14.08.2020 – Елена Гетьман купила квартиру в пер. Асташкина, 3
  • 24.09.2020 – Елена Гетьман купила квартиру на ул. Новосельского, 60

Следует учитывать, что у немецких лютеран всегда был и есть постоянный источник дохода – получение арендной платы за помещения в «немецком центре». Это административное здание построено рядом с Одесской Кирхой как раз для этих целей. Когда церковь и синод НЕЛЦУ находились под управлением Серге Машевски, контроль за расходованием денежных средств, поступавших в церковь, не осуществлялся вообще. Это и стало изначальной причиной конфликта между лютеранскими общинами и епископом.

Но, даже тогда, когда лютеранские общины объединились и избрали в 2018 году нового епископа Павла Шварца, Машевски использовал судебные прецеденты, чтобы заблокировать вступление в полноценные права нового руководителя церкви. Длительные разбирательства с органами правосудия и юстиции завершились только в мае 2021 года, когда Павел Шварц был внесен в Единый государственный реестр как руководитель НЕЛЦУ.

Что примечательно, государственные органы, в нарушение Конституции Украины и Закона Украины «О свободу совести и религиозные организации», в течение пяти лет открыто вмешивались в деятельность Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви Украины, действуя исключительно в интересах Серге Машевски. Интересно, тем, кто содействовал Машевски, тоже вручались медали за крещение Руси? Или были другие, более выгодные предложения?

В мае 2021 года епископ НЕЛЦУ Павел Шварц вместе с пастором Александром Гроссом провели пресс-конференцию, где пообещали провести ревизию деятельности бывшего епископа. Ревизия еще не завершена, но по предоставленным документам уже известны факты выведения значительных денежных сумм из церкви. В частности, Машевски, после освобождения от должности епископа, не имея юридических полномочий и используя несданный новому руководству электронный ключ, 14 и 17 мая вывел со счета НЕЛЦУ деньги на общую сумму 443 600 грн. на счет Немецкой евангелическо-лютеранской общины св. Павла в Одессе как благотворительную помощь. В результате церковь была лишена возможности выплатить зарплату более 20 сотрудникам. По данному факту уже зарегистрировано уголовное производство.

Кроме того, были вскрыты и другие факты вывода денежных средств из Церкви под видом благотворительной помощи, как раз перед отстранением Машевски от должности епископа немецких лютеран:

  • 1 млн.грн. – религиозной общине Святой Екатерины НЕЛЦУ в Днепре,
  • 630 тысяч – религиозной организации «Евангелически-лютеранская община города Одессы», которая возглавляется женой Машевски – Гетьман Елена Витальевна. Так вот это 630 тысяч были выданы 12 мая наличными из кассы церковного управления.

Руководители религиозных организаций и общин Днепра и Одессы, участвовавшие в выводе денежных средств из НЕЛЦУ в настоящее время активно противодействуют новому руководству проводить ревизию, а заодно распускают слухи и сплетни, в том числе через социальные сети. Но ничего лучше не говорит об их реальных делах, чем выявленные документы:

Как указано в заявлениях – деньги нужны на проведение ремонтных работ храмов в Днепре и Одессе. Однако, по крайне мере, в отношении Одессы видно, что никаких ремонтных работ не проводится, а кирха и соседний немецкий центр трещит и грунт вокруг них проседает.

 

 

 

 

 

Новый руководитель Немецкой Евангелически-лютеранской церкви Украины Павел Шварц намерен завершить ревизию всех активов НЕЛЦУ в кратчайшие сроки, несмотря на противодействие. По результатам будут приниматься организационные выводы.

А нам хотелось бы, что Одесская Кирха в кратчайшие сроки начала восстанавливаться.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE