В Одессе начался сезон активности клещей

Первая волна приходится на май-июнь, а вторая на конец августа. В некоторых случаях укусы бывают и в ноябре. Vgorode разобрался куда обращаться одесситам при укусах клещей.

Отметим, что в Одесской области преобладают клещи-переносчики болезни Лайма (боррелиоза), поэтому при обращении пациента за медицинской помощью медики в первую очередь подозревают именно его.

В целом в лабораторном центре одесситам рекомендуют ограничить прогулки в зеленых зонах парков, лесопосадках, не забывать пользоваться репеллентами (защитные вещества от насекомых) и защитной одеждой. Но конечно в теплое время года, тем более во время карантина, гулять хочется.

Как избежать встречи с насекомыми:

– При поездке в лес, на пикник одежда должна быть светлой, с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и длинными штанинами. Брюки лучше заправить в обувь. Обязательно наденьте головной убор;

– Обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;

– Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;

– Каждые два часа и сразу после выхода из леса проводите осмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей;

– После возвращения домой раздеваться нужно в коридоре, тщательно вытряхните одежду и еще раз осмотрите тела всех участников похода на природу.

Если клещ уже укусил

Если вы обнаружили клеща на теле, его необходимо удалить. Если вы находитесь в городе – обратитесь в хирургический кабинет поликлиники. Если вы находитесь вдали от медучреждения, то удалить клеща можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорее попасть к врачу.

Советуем прочитать:  В Украине первая смерть от коронавируса: оперативная новость

Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

Тело клеща или его фрагменты положите в плотно закрывающуюся посуду, в которую предварительно поместите чуть смоченную водой салфетку, и передайте его в вирусологическую лабораторию.

Куда нести клеща

В Одессе клещей для диагностики следует приносить в вирусологическую лабораторию лабораторного центра на Старосенной площади, 33 (телефоны: (048) 725-22-10, (048) 725-22-65). Результаты исследований готовят медленно. Да и в целом сегодня, по словам одесских медиков, сдача клещей на анализ не так важна. Врач наблюдает пациента, в первую очередь. Поэтому в первую очередь следует наблюдать за своим состоянием и обратиться за консультацией к инфекционисту.

Там же можно сдать анализ крови на антитела к инфекциям, переносчиками которых являются клещи (клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремии и другие) При этом кровь можно сдать не раньше, чем через две с половиной недели после укуса.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *