Одесская область: люди гибнут на дорогах

В ходе IV сессии Измаильского райсовета VIII созыва руководитель Измаильской окружной прокуратуры Александр Сара рассказал о состоянии и результатах деятельности по обеспечению законности, борьбы с преступностью и охране общественного порядка на территории района за 2020 год. Также криминогенную ситуацию прокомментировал начальник полиции Александр Кучугура. Руководителями правоохранительных органов была отмечена печальная статистика смертельных ДТП и преобладание краж среди прочих видов преступлений, а также снижение втрое количества особо тяжких преступлений. В целом, по словам главного прокурора и полицейского, уровень преступности в укрупненном районе снизился и остается одним из самых низких в Одесской области. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

Как отметил глава райсовета Василий Антонюк, за многие годы его работы, он впервые наблюдал столь оживленный диалог между депутатами и правоохранителями. Депутаты задавали острые вопросы по сложным и знаковым для района делам. Претензии высказывались по поводу тех, которые длятся годами. В частности, назывались резонансные убийства на территорий Ренийского района, где преступность значительно выше. Также депутаты выделили проблему наркобизнеса в регионе — распространение через Телеграм-каналы — и обратили внимание нового руководства ОП на необходимости заняться этим вопросом в первую очередь. Стоит отметить, что оба начальника отвечали по сути и спокойно, сумев расставить приоритеты и обозначить эффективность работы органов, которые они представляют.

В начале своего выступления Александр Сара (единственный из районных прокуроров Украины, который пройдя переаттестацию остался возглавлять вновь созданную структуру. — Ред.) рассказал о реформе органов прокуратуры и изменениях в структуре и штатном расписании Одесской областной прокуратуры. Так, с 15 марта создана новая Измаильская окружная прокуратура, юрисдикция которой территориально распространяется на Измаильский район в его новых границах. На должности прокуроров назначены прошедшие аттестацию сотрудники из Измаила, Рени и Килии.

Советуем прочитать:  На відомому одеському ринку стріляли та били палицями: є поранені

Так как созданная заново структура приступила к работе только в начале текущего года, руководитель привел данные по деятельности бывшей Измаильской местной прокуратуры за 2020 год в разрезе трех ликвидированных районов (Измаильского, Ренийского, Килийского).

По статистике, в бывшем Измаильском районе в 2020 году уровень преступности существенно снизился и составляет 39,4 преступления на 10 тысяч населения при среднем по области 93,3 преступления. За аналогичный период 2019 года этот уровень составлял 43,5 при среднем по области 103,5. Таким образом, уровень преступности снизился и на протяжении последних лет является одним из самых низких по Одесской области. Еще меньше этот показатель лишь в ликвидированных Болградском и Ивановском районах.

За год Измаильским ОП в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 370 уголовных правонарушений, совершенных на территории района, против 480 за аналогичных период 2019 года, что на 23% меньше. На протяжении 12 месяцев прошлого года учтено 176 уголовных правонарушений против 221 (2019 год), что на 20,4 % меньше.

Значительно снизилось число особо тяжких преступлений. Так, если на протяжении 12 месяцев 2019 года зарегистрировано 9 таких правонарушений, то в течение 2020 года их только 3 (уменьшилось в три раза). Число умышленных убийств значительно снизилось. На территории Измаильского района в 2020-м совершено лишь одно убийство (в 2019 их было 6) и ни одного умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего за собой смерть потерпевшего.

При этом, зарегистрировано нанесение трех умышленных тяжких телесных повреждений, в прошлом же году такое преступление было лишь в единичном случае. Также, если в 2019-м году не было ни одного преступления против половой свободы и половой неприкасаемости, то в 2020-м их было совершено два. Отметим, что в январе 2020 г. Измаильским горрайонным судом вынесен обвинительный акт и осужден на 11 лет тюрьмы мужчина, который совершил изнасилование малолетнего ребенка.

Советуем прочитать:  Отопительный сезон в Одессе: по чем будет тепло в ноябре

В структуре криминальных правонарушений больше половины (55,1%) составляют преступления против собственности. К ним относятся кражи, грабежи и разбои. В этом направлении произошло снижение на 30,2% (с 139 за 2019 год — до 97 за 2020 год).  Преимущественное большинство преступлений указанной категории представляют кражи — 84,5 %. Если в 2019 году их было 121, то в 2020-м зарегистрировано 82 (меньше на 32,2 %). Вдвое уменьшилось число грабежей (в 2019 — 2, в 2020 -1). Совершенное в 2020 году преступление уже раскрыто. Разбоев также стало вдвое меньше — совершенный в 2020-м также раскрыт, и обвинительный акт направлен в суд.

Как подчеркнул Александр Сара, сожаление вызывает факт наличия большого числа смертельных ДТП.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE