Геннадий Труханов рассказал, какую цель преследует

Состоялось онлайн-заседание Координационного совета по реализации проекта создания в Одессе сквера-мемориала «Против забвения» (на территории бывших артиллерийских складов в районе площади Толбухина, где во время оккупации 1941 года было сожжено более 25 тысяч жителей города).

В состав Совета вошли представители одесской мэрии, министерств ФРГ, послы Германии, Румынии и Израиля в Украине, представители еврейской общины в Одессе, а также международных и региональных организаций памяти.

В ходе совещания участникам онлайн-заседания была представлена презентация проекта, подготовленная Центром либеральной современности, а также проведен экскурс в историю.

Мэр Одессы Геннадий Труханов проинформировал присутствующих об этапах реализации проекта.

Благоустройство планируется проводить на всей территории - от новостроя на ул. Толбухина, 135 до трамвайных путей на Люстдорфской дороге. Данный земельный участок находится в коммунальной собственности.

Решением сессии 3 февраля 2021 года здесь создан сквер-мемориал «Против забвения». На следующую сессию планируется вынести проект решения об утверждении границ сквера.

В декабре 2020 года на рассмотрение немецким партнерам было передано предпроектное предложение о создании мемориального комплекса. На данный момент профильными подразделениями горсовета продолжаются работы по изготовлению необходимой технической документации.

Также была проведена встреча с жильцами микрорайона, предложения по созданию сквера-мемориала «Против забвения» получили полную поддержку у местных жителей.

«Проект дает возможность почтить и сохранить память о 25 тысячах одесситов, которые погибли на этом месте. Кроме того, мы преследуем цель информировать общественность об этой трагической странице в истории нашего города, чтобы такие события никогда не повторялись!» - подчеркнул Геннадий Труханов.

Советуем прочитать:  Сергей Гриневецкий: Одесский регион переживает тяжелые времена
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE