В Одесской области объявили войну новым тарифам

Ренийцы требуют от местной власти инициировать снижение тарифов на «коммуналку» вдвое и ввести его не на два месяца, а на весь календарный год. С таким обращением официально выступили в адрес городского головы. Депутаты же на минувшей сессии Ренийского горсовета, по аналогии с другими местными громадами, проголосовали за обращение к высшим органам власти Украины о недопустимости роста цен на газ и электроэнергию. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» по материалам издания Избирком.

29 января состоялась третья сессия Ренийского городского совета. На заседании присутствовали 21 депутатов из 26. Также здесь были заместители городского головы, начальники отделов, старосты сел, депутаты районного совета и инициативная группа горожан. На заседании депутаты рассмотрели 23 вопроса, среди которых было одобрено решение «Об обращении к Президенту Украины, премьер-министру Украины и главе НКРЕКП о недопустимости роста цен (тарифов) на поставку электрической энергии, природного газа и на услуги распределения природного газа».

Представители инициативной группы жителей Рени, которую горожане выбрали во время третьей акции протеста против повышения тарифов, пришли на заседание. Ренийцы провели три антитарифные акции под зданием горсовета: 10, 15 и 25 января. Если во время первых двух протестующие просто помитинговали, «выпустили пар» и разошлись. В ходе третьей создали инициативную группу, члены которой разработали соответствующее обращение к руководству государством и собрали подписи под этим обращением. Документ и собранные подписи они решили передать в городской совет на сессии.

В своем выступлении представитель инициативной группы заявила, что населения при существующем уровне зарплат и пенсий физически не способно оплачивать коммунальные услуги по существующим тарифам. Поэтому жители Рени сформулировали требования к правительству и президенту. Требования избирателей оказались более радикальными, чем у их избранников:

1. Тарифы на коммунальные услуги (газ, электроэнергия и др.) должны быть снижены в среднем вдвое
2. Снижение это должно действовать два месяца, а с января по декабрь 2021 года.
Текст соответствующего обращения и подписанные листы были публично вручены мэру Игорю Плехову.

Кроме того, горожане выразили свои впечатления от реакции депутатов и политических партий на протесты ренийцев. Депутатам высказали претензию, что за все время проведения акций ни один из них не вышел к протестующим. А относительно политических партий было заявлено, что они пиарятся на сложившейся ситуации. Так, например, инициативной группе пришлось собирать подписи под обращением в режиме цейтнота. За четыре дня, с 25 по 29 января, нужно было получить их как можно больше. И здесь возникло препятствие: часть жителей города отказывались подписывать обращения, мотивируя это тем, что уже подписались под тем же, но подготовленным политической партией, например «Партией Шария».

Отметим, что в ходе сессии перед собравшимися выступил депутат от «За майбутне», сообщивший об инициативе вышеуказанного обращения в адрес горсовета от данной политической партии, по результатам проведенных акций протеста. Депутаты других сил высказались против политического пиара по данному вопросу, однако в итоге обсуждения по этому вопрос единогласно поддержали обращение.

Как подчеркнул Игорь Плехов, он общался с населением и давно в курсе создавшихся настроений. А роль депутатов ему видится в другом. Например, сразу после проведения сессии собрать группу депутатов городского совета, привлечь к ней депутатов Измаильського районного совета от Ренийской громады, которые на своей сессии уже обратились с той же проблемой, если надо привлечь депутатов областного совета, и этой командой ехать в Одессу, к губернатору, к руководству областного совета. И там знакомить их с обращениями депутатов советов и их избирателей.

Напомним, как ранее сообщала «БИ», претензии к депутатам на акциях протеста озвучены были сразу. При этом, когда представители СМИ попросили возмущенных людей назвать депутатов по именам, оказалось, что избиратели не знают, кто их избранники. То есть, даже если бы депутаты пришли на митинг, но не представились, то этого никто бы и не заметил.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.