Брифинг в Одессе: украинцы беспомощны в вопросах защиты своих прав и свобод за рубежом

В нашей стране уже несколько лет существует проблема вынужденной трудовой миграции. Наши соотечественники, не имея возможности заработать на родине средств чтобы обеспечить своим семьям достойную жизнь, гарантированную ст. 48 Конституции Украины, вынуждены ехать в другие страны на заработки. Но, не всем везет благополучно найти работу и вернуться домой. Кто защитит гражданина Украины в случае, если беда пришла за пределами страны?

Основной закон нашего государства гласит, что Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами. На деле же, наши соотечественники практически беспомощны в вопросах защиты своих прав и свобод за рубежом. Эта тема была в очередной раз поднята в общении с прессой родственников украинцев, задержанных за границей, и представителей Благотворительной организации «Ассоль».

Наш соотечественник Алексей Быстрика направлялся на работу на т/х "Западный", согласно контракту, который у него на руках, в должности кадета. Посадка на судно должна была состоятся в порту Клайпеды 13.10.2020. В аэропорту Варшавы 12.10.2020 (транзитном, перелёт Одесса-Варшава- Вильнюс) он был задержан. Суд постановил задержать на 7 суток до выяснения. По информации переводчика суда по телефону, его задержание связанно с запросом из Чехии. Связи с Алексеем нет.

Родным удалось «достучаться» до консульской службы Украины спустя девять дней. Как рассказал Валерий, брат задержанного, представитель посольства оказался вообще не в курсе происходящего. «А что Вы хотели, только девять дней прошло с момента задержания. У нас много работы», - так ответили по телефону, указанному на сайте нашего посольства в Польше на звонок из Украины.

«Уже прошло 11 дней с момента задержания. Мы по-прежнему в неведении. За это время могло произойти всё что угодно. Мы просто хотим знать, что он жив и понять, что происходит, ничто так не опустошает душу, как неизвестность и невозможность помочь близкому человеку. Мы хотим знать где он и что с ним», - сквозь слезы говорит Анна Быстрика, жена моряка, - «То, что произошло абсолютно непонятно, Алексей до этого не был ни в Польше, ни в Чехии, якобы по запросу которой и было проведено задержание. Он – законопослушный гражданин и проблем у него не возникало. Перед этим границу он пересекал по работе весной, без всяких эксцессов».

Советуем прочитать:  В Одессе обнаружили канал незаконного поступления женской одежды из Китая

По данным МИД Украины на 1 октября 2020 года за рубежом задержаны 11 968 украинцев. 6202 из них осуждены. Часть уже много лет ожидает суда.
«В том числе это и украинские моряки - сотни наших земляков в тюрьмах Турции, Греции и Италии по обвинениям в перевозке нелегальных мигрантов. Это и ещё четыре украинца экипажа теплохода «Captain Khayyam», задержанные в феврале 2016 в Ливии. Моряки судна «Tecne», находящиеся по надуманному обвинению в нигерийской тюрьме с 2017 года», - рассказала Светлана Фабрикант, общественный деятель, глава наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль».

На открытое обращение «Ассоль» и инициативной группы семей моряков к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Верховной раде, Кабинету министров, МИД, омбудсмену по поводу задержанных в Греции украинских моряков спустя месяц пришли всего два ответа - от МИД и уполномоченного по правам человека Верховной рады. Родственники моряков с удивлением из письма МИД узнали, что консулы «поддерживают с ними коммуникацию».

Отсутствие информации – это и порождает волнение и боль родных, об этом говорила и Светлана Фабрикант. Семьи же задержанных моряков уверены: была бы активнее позиция МИД и государства, мы бы имели менее печальную картину. И это касается не только мигрантов и моряков, сегодня беззащитен, по сути, каждый украинец за рубежом.

«Это же решается. Как минимум – получение информации дипломатами. Если у тебя, как я говорю, не «холодная печёнка», ты поднимаешь трубку и перезваниваешь родственникам. И они уже меньше переживают. Да, есть ситуация, с которой ещё предстоит разбираться. Но, ты знаешь, что он жив. Этот случай в очередной раз доказывает, что за границей никто из нас на самом деле не защищён», - резюмировала Светлана Фабрикант.

Советуем прочитать:  Одесские военнослужащие, находящиеся на передовой, отпраздновали Рождество

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE