Одесские медики опубликовали очередное предупреждение

В связи с постоянными антигенными изменениями вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно обновляет свои рекомендации относительно состава вакцин. В нынешнем году вакцины разработаны с учетом прогноза ВОЗ о циркуляции следующих штаммов:
- вирус гриппа А/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1);
- вирус гриппа A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
- вирус гриппа В/Washington/02/2019 (линия B Victoria);
- вирус, тип гриппа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

По информации Центра общественного здоровья, к эпидсезону 2020/2021 гг. в Украину запланирована поставка 665 тысяч доз вакцин от гриппа:
- 500 000 доз вакцины Ваксигрип Тетра (Франция);
- 120 000 доз вакцины Джиси Флю (Южная Корея);
- 45 000 доз вакцины Инфлувак (Нидерланды).

Качество вакцин, которые ввозятся в страну, проверяют Гослекслужба Украины и Лаборатория по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов.

Вакцинация от гриппа не внесена в Национальный календарь прививок в Украине, однако является рекомендованной. Вакцины могут закупаться за счет собственных средств граждан, а также за средства предприятий или местного бюджета.

Как пишет официальный сайт Одессы, прививка от гриппа необходима всем, в первую очередь людям из групп повышенного риска осложнений. К ним относятся: дети до пяти лет, беременные женщины, пожилые люди, больные сахарным диабетом, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Прививать детей от гриппа можно, начиная с шестимесячного возраста.

Также вакцинация от гриппа рекомендована группам профессионального риска: педагогам, медработникам, водителям городского транспорта, работникам супермаркетов, заведений общественного питания и всем, чья работа связана с пребыванием в общественных местах и контактом с людьми.

Оптимальное время для вакцинации от гриппа — вторая половина октября-ноябрь, однако вакцинироваться можно на протяжении всего эпидсезона.

Вакцинация от гриппа препаратами, купленными за собственные средства, проводится в прививочном кабинете Центра первичной медико-санитарной помощи (для детей — в детской поликлинике). Перед прививкой пациента должен осмотреть семейный врач или педиатр, если речь идет о ребенке.

Советуем прочитать:  Грипп в Одессе: названа окончательная дата, когда дети пойдут в школу

Вакцинация — самый эффективный метод профилактики гриппа и предотвращения тяжелых осложнений этой болезни. С учетом того, что коечный фонд инфекционных стационаров в настоящее время интенсивно используется для госпитализации пациентов с COVID-19, вакцинопрофилактика гриппа приобретает особо актуальное значение.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE