Одесские медики: многие случаи тяжелого течения опасного вируса связаны с поздним обращением за медицинской помощью

В августе 2020 года, в связи с неблагоприятной эпидситуацией и ростом заболеваемости COVID-19 в Одессе, в отделении городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре было развернуто обсервационное отделение на 60 коек для оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией с подозрением на COVID-19. Об этом пишет официальный сайт города.

За период с 13 по 28 августа в отделение было госпитализировано 283 пациента, которые в дальнейшем по результатам обследования на COVID-19 были переведены либо в городскую инфекционную больницу, либо при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19 в профильные отделения других больниц для дальнейшего лечения пневмонии.

С 28 августа данные отделения перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с острой коронавирусной болезнью и подозрением на COVID-19 - развернуты 90 коек и 6 реанимационных, организовано четыре бригады. В составе каждой бригады работают три врача, в том числе анестезиолог, а также 9 медицинских сестер и 9 младших медсестер.

За период с 28 августа по 15 сентября в отделение было госпитализировано 640 пациентов. Ежедневно в отделение поступают 20-25 человек. При этом не всегда пациенты поступают равномерно в течение всего дня, зачастую число госпитализаций увеличивается в вечернее и ночное время.

Обследование пациентов врачом приемного покоя проводится в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи при подозрении на COVID-19 и требует: сбора анамнеза, общего осмотра, дополнительных методов исследования в зависимости от состояния больного, заполнения медицинской документации, решения вопроса о госпитализации в данное учреждение или направления в другое учреждение по согласованию.

Учитывая, что поступающие пациенты могут быть больны COVID-19, в приемном отделении может находиться только один пациент.

После приема врач должен сменить средства индивидуальной защиты, а в помещении должна быть проведена дезинфекция.

Советуем прочитать:  Одесская область: в Великой Михайловке всех пригласили прийти на центральную площадь

*****
Как отмечают медики, многие случаи тяжелого течения коронавирусной болезни связаны с поздним обращением за медицинской помощью. Диагноз COVID-19 может поставить только врач, а самолечение при коронавирусной болезни недопустимо и может привести к фатальным последствиям.
При любых респираторных симптомах (кашель, насморк и др.), повышении температуры следует обеспечить самоизоляцию и позвонить своему семейному врачу, с которым подписана декларация (если заболел ребенок — педиатру).
В случае отсутствия подписанной декларации с врачом можно обращаться на горячую линию Центра неотложной медицинской помощи по номерам:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

загрузка...

powered by CACKLE