Одесские журналисты высказали протест: это будет политическая могила для всего государства

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требует снять с рассмотрения законопроект «О медиа» из-за системных угроз свободе слова. Об этом на сегодняшнем брифинге в пресс-центре «Odessit.Ua» сообщили одесские журналисты.
Спикеры не поддерживают законопроект №2693 «О медиа», предложенного рядом народных депутатов, поскольку он нарушает право на свободу слова, гарантированные Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Леонид Штекель, главный редактор «Odessa Daily» говорит, что этим Законом нам пытаются навязать реальную цензуру.

По мнению Валерия Болгана, главного редактора «Избирком» если в этот законопроект будет внесено изменение о том, что часть Нацсовета будет дополнительно назначаться с участием регуляторов, которые есть в этом законопроекте, то такой состав Национального совета уже можно рассматривать как претензию на демократию. Однако, тот принцип составления совета, который есть сейчас: 4 человека от президента, 4 от совета - он, конечно, не может говорить о свободе слова в полном объеме и вот эта норма она действительно является фактическим введением цензуры именно в сфере государственного регулирования.
- Еще один момент, который касается абсолютно всех медиа и журналистов: этот законопроект будет по-новому трактовать понятие «журналиста» и «журналистского удостоверения». – говорит Валерий Болган. - Обратите внимание, как эта норма прописана. Еще одна норма, по моему мнению, в этом законопроекте очень важна: это норма о финансировании. Дело в том, что этот законопроект расширяет те нормы, которые были об открытости финансирования и были распространены на телеканалы, то этот законопроект распространяет их на абсолютно все зарегистрированные СМИ. В дальнейшем, этот закон может стать очень действенным инструментом в борьбе с медиа, которые финансируются из страны-агрессора.
Я в целом против первых трех вариантов законопроекта. По поводу четвертой нормы, то мы можем пойти на ее принятия, но с очень существенными доработками. Самое главное не формулировка, прописанная в законопроекте, а то, как он будет использоваться.

Советуем прочитать:  В Одессе местный житель замечен за жестоким обращением с живым существом

Главный редактор «Ivasi.News» Михаил Дейч считает, что это будет политическая могила для всего государства Украины. По его мнению, этот Законопроект дает возможность, в случае его принятия, уже откровенно давить украинские медиа.
- Я думаю этот Закон вообще бесполезен в нынешней ситуации, - подчеркнул Михаил Дейч.

С мнением предыдущего спикера согласился и Алексей Ярославцев, редактор ИА «Поряд з вами» (г.Киев), глава первичной организации НСЖ Украины, сказав, что этот Законопроект нельзя ни сейчас ни в будущем продвигать как регулятор отношений между государством и журналистом.

Журналист Артём Перфилов сказал, что закон призван решать некие проблемы, но, по сути, эти проблемы или не выделенные или заформализованы капитально.

Накануне, журналисты Одессы написали обращение к Президенту Украины, в котором требуют не редактирования этого закона, а полного отказа от него и отзыва его проекта из Верховной Рады. С полным текстом обращения можно ознакомиться по адресу.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE