Одесситов предупредили об опасности: вся правда

Клещи наступают. Они проявляют особую активность в мае-июне, а также в августе-сентябре. Эти опасные насекомые переносят инфекцию и ежегодно количество украинцев, которые заражаются инфекционными заболеваниями вследствие укуса клещей, увеличивается, - об этом пишет "24 канал".

В этом году клещи особенно активны - их количество значительно возросло и люди из разных уголков Украины сообщают о большом количестве укусов. Эксперты считают, что причиной такого нашествия стала аномально теплая зима.

Как уберечься от укуса клеща: советы

Если вы собрались на отдых на природе, оденьте лучше светлую одежду (на ней лучше видно клещей). Обязательно закрывайте одеждой всю поверхность кожи, носите массивные головные уборы. Используйте также специальные аэрозоли, которые отпугивают клещей.

При длительном нахождении в лесу или на природе, регулярно осматривайте себя и друзей (чем быстрее вы обнаружите клеща - тем меньше шансов заразиться).

После того, как вы пришли из леса или парка, тщательно проверьте на наличие клеща такие части тела: под мышками, в ушах и около ушей, на шее, внутри пупка, на изгибах коленей и локтей, в волосах, между ног, вокруг талии.

Примите душ вскоре после того, как были на открытом воздухе. Душ в течение ближайших двух часов снижает риск укуса клеща. Помните, что клещ присасывается к телу в течение примерно двух часов.

То же касается и домашних любимцев. После прогулки в первую очередь проверьте лапы, живот и морду. Если после укуса собака ослабела, плохо ест, а белки глаз пожелтели, срочно обратитесь к ветеринару. Клещи переносят много опасных заболеваний для домашних любимцев.

Как удалить клеща самостоятельно

Если укусил клещ, желательно не тянуть и обратиться в травмпункт. Там его получат и сразу передадут в лабораторию на анализы.

Советуем прочитать:  Два крупных района Одессы оказались без воды и света: подробности

Если такой возможности нет, то следует осторожно выкрутить его пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно приобрести в аптеке. Место укуса обработать спиртом. А с маслом, подрезанными шприцами, ацетоном и другими сомнительными методами советуют не экспериментировать.

Способ №1. Обернуть пальцы марлевой салфеткой и расшатывать клеща из стороны в сторону.

Способ №2. Можно воспользоваться пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, и медленно вытянуть насекомое вместе с хоботком.

Нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни, которые могут быть в его организме, не попали в рану на теле человека. После удаления насекомого место присасывания следует смазать раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке - удалить его стерильной иглой, после чего тщательно вымыть руки с мылом.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE