Одесские силовики заявили, что нарушений закона не допустят: предупреждение

Правоохранители контролируют выполнение карантинных ограничений и подчеркивают: единственная цель этих мероприятий - безопасность людей.

«Хочу обратить внимание, что постановление Кабинета министров Украины о запрете проведения массовых мероприятий никто не отменял, а значит нарушения закона мы не допустим. Полиция соответствующим образом реагировать на любые нарушения как со стороны организаторов этих мероприятий, так и со стороны граждан, которые примут в них участие. Большое внимание при этом будет уделяться разъяснительной работе, а также превентивным мерам безопасности людей. Среди них - ограничительные меры для граждан на территории Куликова поля », - сообщил заместитель начальника ГУНП в Одесской области Сергей Махотин.

Напомним, что в связи с пандемией COVID-19 решением Правительства запрещено: передвигаться по улицам группами более двух лиц; находиться в общественных местах без масок, респираторов и документов, удостоверяющих личность; самостоятельно находиться в общественных местах лицам, не достигшим 14 лет; посещать парки, скверы, зоны отдыха, спортивные и детские площадки, лесопарковые и прибрежные зоны; перевозить пассажиров в транспорте городского, пригородного, междугородного, внутриобластного и межобластного сообщения, кроме отдельных категорий лиц; самовольно оставлять места обсервации и самоизоляции (в частности гражданам, прибывших из-за рубежа, и лицам старше 60-ти лет). Нарушение этих требований несет угрозу человеческой жизни и влечет за собой административную (ст.44-3 КоАП) или уголовную (ст.325 УК) ответственность.

Также в сообщении пресс-службы полиции в Одесской области напомнили о запрете изготовления, распространения и публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов (их фрагментов) союзных и автономных советских республик, кроме случаев, предусмотренных законом. Частью 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины за подобные действия предусмотрено до пяти лет лишения свободы, а если они совершены представителем власти или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, - до десяти лет заключения.

Советуем прочитать:  В Одессе создан первый в стране центр для моряков

В сегодняшних условиях призываем граждан с пониманием относиться к сложившейся ситуации. Воздержитесь от участия в любых мероприятиях. Это вопрос не только вашей законопослушности, это касается вашей безопасности и безопасности других людей.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE