В Одесской области закрытие рынков на карантин спровоцировало акции протеста

После того, как комиссия ТЭБ И ЧС Белгород-Днестровского горсовета приняла решение о закрытии центрального городского рынка, предприниматели пришли во властные кабинеты.

Люди возмущались, что их заранее не предупредили о том, что рынок будет закрыт с 13 до 24 апреля.

«Нас никто не предупреждал. Мы закупили товар, а продать его за четыре дня не сможем. Скоропортящиеся продукта испортятся, и мы понесем убытки. Кто их нам возместит?», возмущались предприниматели.

Кроме того, многие жители Белгород-Днестровского района выращивают овощи, которые просто не смогут продать. От закрытия рынка пострадают покупатели, желающие к своим столам свежие овощи, рыбу и мясо.

В исполкоме горсовета предпринимателей встретил заместитель городского головы Сергей Чернокульский, которому посетители сразу же сделали замечание, так как он был без маски.

Секретарь горсовета Виктор Грозов на требование предпринимателей не закрывать рынок, ответил, что «мы не можем организовать торговлю на рынке с соблюдением дистанции между людьми, соблюдении покупателями масочного режима и т.п.».

Данный ответ предпринимателей не удовлетворил, так как по их мнению, чтобы управлять городом, нужно не просто сидеть в кабинетах, а нести ответственность. По словам секретаря горсовета, в случае штрафов, их должно оплачивать КП «Ассорти». В тоже время предприниматели платят налоги, аренду, соблюдают все меры по недопущению и распространению коронавируса. К тому же, они высказывали вполне обоснованное опасение, что после закрытия рынка возникнут стихийные места торговли.

Власть откровенно боялась брать на себя ответственность, настаивая на том, что с понедельника ужесточаются требования и проверки к соблюдению карантина, предприниматели требовали отменить решение комиссии ТЭБ И ЧС о закрытии центрального городского рынка. Они обращали внимание городскую власть о том, что продовольственные рынки решением правительства не закрывают.

Советуем прочитать:  СМИ рассказали, как зарабатывает семья кандидата от "Слуги народа" в Одессе

В свою очередь секретарь горсовета требовал от предпринимателей соблюдения всех карантинных норм, и «мы пойдем Вам навстречу».

Директор КП «Ассорти» Вадим Кесарчук привел как аргумент постановление Кабмина от 30 марта о требованиях к соблюдению карантинных мероприятий. Напоминал о необходимости заплатить аренду за торговые места. Также В.Кечарчук отмечал, что рынок технически не способен выполнять предписания по карантину, а значит при проверке может быть закрыт с наложением штрафа, который должно оплачивать КП «Ассорти». По его словам, предприятие терпит убытки, так как за март недополучили порядка 200 тыс.грн. за аренду торговых мест. Более ста предпринимателей, торгующих промышленной группой товаров, обратились в администрацию рынка с заявлениями о сложностях с оплатой аренды.

Предприниматели предлагали на входе в рынок, в мясной и молочный корпус, ставить охранника, который бы не пропускал на территорию покупателей и продавцов без средств защиты. Люди готовы даже оплачивать им заработную плату.

Издание 04849.com.ua сообщает, что обсуждение этого важного вопроса проходило бурно и на эмоциях. Директор КП «Ассорти» согласился на предложение предпринимателей, далее решили провести встречи с предпринимателями, торгующими в мясном и молочном корпусе.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE