Режим ЧП и комендантский час в Украине: чего следует ожидать?

ЧП в Украине

Уже сегодня обсуждается возможность введения ЧП по всей стране. Если решение СНБО будет положительным, президент выпускает указ и уже 24 марта, во вторник на внеочередном собрании Верховная Рада будет голосовать за введения чрезвычайного положения по всей стране.

Режим ЧП позволит правоохранителям максимально ограничить движение транспорта, установить блок-посты, следить и наказывать за нарушение карантина, закрывать города, чтобы ограничить передвижение людей, а также перепрофилировать производства для борьбы с эпидемией - многие из этих правил действуют уже сейчас, а для остальных нужен соответствующий закон.

Ранее также сообщалось  о возможности введения комендантского часа, но тогда речь шла только о Киеве.

Напомним, что ещё 20 марта советник министра внутренних дел Иван Варченко прогнозировал  введение чрезвычайного положения и комендантского часа по всей стране.

По его словам, режим ЧП может выглядеть так:

  • работать будет только критически необходимый для жизнеобеспечения страны бизнес;
  • будет установлен особенный порядок распределения продуктов питания;
  • будет проведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений и осуществлена переориентация отдельных предприятий на производство необходимой продукции, такой как медпрепараты, оборудование;
  • будет ограничена свобода передвижения, въезда и выезда в отдельные населённые пункты и территории, люди не будут ездить на роботу в офисы, компании и предприятия, которые не являются критически необходимыми;
  • будут введены жёсткие ограничения на перемещение граждан и штрафы за нарушение этого ограничения;
  • процесс покупок в аптеке и в маленьких продуктовых магазинах будет происходить на улице согласно очереди: провизоры или продавцы будут производить расчёт и выносить приобретённое гражданам.
  • объёмы розничных наличных расчётов будут радикально уменьшены в пользу банковских карт.
  • врачи будут ездить на вызовы в полном противоэпидемическом оснащении, а на улице будут работать бригады медиков и других служб, которые будут проверять температуру граждан, которые передвигаются, садятся в общественный транспорт или заходят в магазин или аптеку.
Советуем прочитать:  Утренние хроники коронавируса 19 марта

Варченко считает, что все эти меры - это перечень эффективных государственных мер и социально ответственного поведения граждан, которые позволят преодолеть коронавирусную угрозу.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE