На повестке дня в Одесском облсовете остро встал вопрос о продаже украинской земли

На повестке дня в Одесском облсовете остро стал вопрос о продаже украинской землиНа внеочередной сессии Одесского областного совета, которая проходила во вторник 26 ноября, депутаты обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием не допускать "преждевременного" открытия рынка земли. Поднят важный законопроект №2178, который в случае его принятия, сможет снять запрет на продажу земли сельхозназначения в частные руки.

Как отметили депутаты, данное решение может отразиться негативно на населении страны и конкретно, на жителях Одесской области: "Нормативное закрепление распродажи земель сельхозназначения будет означать непосредственное узаконивание отчуждения более, чем 70% наших территорий в пользу международных аграрных компаний и агрохолдингов", - отметили депутаты.

За счет огромных капиталов и довольно небольшим количеством необходимых работников, иностранные компании будут способны "превратить Украину в колонию, где украинцы смогут себя реализовать только в качестве дешевой рабсилы в собственной стране на уже "чужой" земле. Данный путь, как считают народные избранники, приведет к одному - полному вытеснению из системы мелких фермерств и производителей, которые не смогут конкурировать с транснациональными компаниями ни в плане оборотов, ни в предлагаемых ними ценах на землю.

По словам депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, в первом чтении закон о продаже земли был принят только партией "Слуга народа". Остальные фракции не поддержали законопроект. До сих пор ни одна правка, поданная к законопроекту о продаже земли не была учтена. Депутат подчеркнул, что данный закон развяжет руки олигархам, как местным, так и иностранным для того, чтобы прибрать к рукам плодородную и качественную землю. "Нам нужен абсолютно другой закон. Нужна такая земельная реформа, в результате которой житель села, фермер, сможет не только продать землю, но и купить!", - отметил депутат. С принятием этого закона 13 миллионов украинцев окажутся в плачевном состоянии.

Советуем прочитать:  Знаменитый рэпер снимал в Одессе на рынке клип

Однако, "против" выступили не все присутствующие. На защиту обсуждаемого законопроекта №2178 встал руководитель Одесского ОГА Максим Куцый, который заявил следующее: "Практически все политсилы, которые до этого были у власти, поднимали вопрос о свободном рынке земли и поддерживали его. 13 ноября, я бы сказал, что это был исторический момент, когда по инициативе Президента, Верховна Рада Украины сделала первый шаг, а не просто заявление, чтобы позволить людям владеть землей, на которой они работают. Мне понятны опасения наших фермеров, что с открытием рынка земли они не смогут конкурировать с крупными финансовыми и аграрными корпорациями, но земельная реформа открывает новые возможности для нас всех: стоимость аренды земли вырастет, стоимость продажи 1 га земли вырастет, бюджеты местных громад вырастут. Это в свою очередь будет означать появление новых дорог, садиков, школ, домов культуры и т.д. Этот закон не предполагает продажу земли не резидентам Украины. Иностранные граждане смогут покупать землю только после проведения референдума, на котором граждане страны определятся с этой позицией".

К его доводам в зале отнеслись с существенной долей скептицизма. По итогам голосования собравшиеся в сессионном зале депутаты Одесского областного совета обратились к парламентариям, к слову, ни одного представителя от партии "Слуга народа" на сессии не было, и к президенту Украины Владимиру Зеленскому, с требованием остановить открытие рынка земли.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE