Одесситам рассказали, как спасти себя от приступов


Солнцезащитные очки, ежедневный душ и смена одежды могут спасти человека от приступов аллергии. Около 20% процентов одесситов страдают от сезонной аллергической реакции на пыльцу (поллиноз), - сообщила на брифинге для журналистов заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской больницы №5 Светлана Ильина. Она акцентировала внимание на том, что если раньше поллиноз выявляли только у подростков и взрослых, то теперь этим заболеванием болеют и дети.

Светлана Ильина порекомендовала людям страдающим от аллергической реакции на пыльцу, кроме посещения врача ещё проводить и профилактические меры.

“Уменьшить пребывание на открытом воздухе в утреннее и обеденное время. В это же время автомобилистам желательно закрывать окна своих автомобилей. После возвращения домой нужно принять душ, потому что пыльца может быть на коже и в волосах. Также необходимо поменять одежду, тщательно её встряхнуть или постирать.
В жилом помещении должны быть закрыты окна и желательно пользоваться кондиционером. Также необходимо увлажнять москитную сетку, если нет желания пользоваться кондиционером.

Нужно ходить по улице в солнцезащитных очках и  их стёкла должны быть широкими, чтобы пыльца не залетала на слизистую глаз .

Также есть ограничения по продуктам питания. Пока не выявлено на что аллергия, не желательно употреблять травяные чаи и мёд. Когда будет выявлено растение, на пыльцу которого происходит неблагоприятная реакция организма, то гречишный мёд можно будет употреблять, а майский нет.
Если есть аллергия на полынь, амброзию, лебеду, то нужно исключить из питания яблоки, авокадо, cельдерей.

Нужно быть осторожными при употреблении лекарственных препаратов, в которые входит экстракт из трав, на которые пациент реагирует.
Сейчас очень модна косметика, маски с вытяжкой из трав. Нельзя использовать такую косметику страдающим от поллиноза. Может развиться контактный дерматит.

Советуем прочитать:  В Одессе будет создана карта зелёных насаждений

Активная жизнь растений начинается в полчетвёртого утра, и самая большая концентрация в воздухе пыльцы в утреннее время. Поэтому утренние пробежки и прогулки по парку нежелательны. Лучше это делать во второй половине дня. Также для страдающих от поллиноза лучше гулять за несколько часов до или после дождя (когда не выделяется пыльца)».

Поллиноз - сезонная (примерно с середины апреля по середину августа) аллергическая реакция на пыльцу, которая может проявляться заложенностью носа, воспалением слизистых оболочек глаз, кашлем, кожными высыпаниями. В тяжёлых случая поллиноз может вызвать удушье с необходимостью срочной госпитализации.

 

Изображение Ирина Кудрявцева и PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE