Будущее Одесского припортового завода: руководству страны предлагают высказать чёткую позицию

Тема положения дел на Одесском припортовом заводе стала главной в очередном депутатском запросе, который направлен в Администрацию Президента Украины, Премьер-министру Украины, Фонду государственного имущества Украины и АО «Укртрансгаз». В течение 2018 года с градообразующего предприятия уволилось более полутысячи работников. Долги по заработной плате превысили 30 миллионов гривен.
Народный депутат Украины Александр Пресман, который уже неоднократно выступал в СМИ на тему положения в ОПЗ, в своём депутатском запросе напомнил, что в конце апреля 2019 исполнится год, как Одесский припортовый завод простаивает.

«Заключение договора Одесского припортового завода по переработке давальческого сырья с ООО «Энергетический эквивалент» до конца мая 2019 позволило начать выплаты по долгам по заработной плате.
В соответствии с Кодексом газотранспортной системы Украины размер финансового обеспечения определяет самостоятельно, в данном случае, ООО «Энергетический эквивалент».
Для подтверждения заявки АО «Укртрансгазом» ООО «Энергетический эквивалент» предоставлено финансовое обеспечение на случай невыполнения ими обязательств.
Задачей АО «Укртрансгаз» является его проверка и подтверждение номинации. Несмотря на требования Кодекса, в котором указано, что финансовое обеспечение должно определяться из расчета потребления газа за последние 5 дней предыдущего газового месяца, АО «Укртрансгаз» отказал ООО «Энергетический эквивалент» в подтверждении заявки.
Таким образом, в нарушение вышеуказанного Кодекса, безосновательно АО «Укртрансгаз» потребовало от ООО «Энергетический эквивалент» финансовое обеспечение в несколько раз больше: вместо 40 миллионов 140 миллионов гривен».
Данное требование АО «Укртрансгаз" не разъяснило.
Однако, это помешало запуску Одесского припортового завода», - пишет народный депутат Украины в своём запросе.

С целью поддержки трудового коллектива завода, предотвращения срыва посевного сезона в Украине, Александр Пресман высказал ряд требований. Он предлагает представителям Администрации Президента Украины, лично Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Украины, И.о. председателя Фонда госимущества, временно исполняющего обязанности Президента АО «Укртрнасгаз», в режиме пресс-конференции, высказать свою позицию, и сообщить, какие меры реагирования были приняты в ответ на необоснованную «принципиальную позицию «АО «Укртрансгаз»».

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE