В Одессе стала известна судьба выживших овец

Многострадальные овцы обретут нового хозяина на экоферме недалеко от Одессы – на базе растениеводческого хозяйства. Из фуры в Черноморске спасли 250 овец. После двухнедельного голодания они были сильно истощены и обезвожены. Чтобы спасти им ставили капельницы, закупили сено и взяли анализы на наличие особо опасных инфекционных заболеваний.
Всего на текущий момент в живых осталось 236 овец.

Полученные результаты анализов свидетельствуют, что особо опасных инфекций у животных нет. Однако, овцы еще по-прежнему физически очень слабы и находятся на карантине в городе Тульчин (Винницкая область).

Об этом на пресс-конференции в пресс центре «Одессит» сообщили представители волонтерских зоозащитных организаций Виктория Казаченко и Юлия Игнатенко, адвокат Жанна Потапова, владелица эко-фермы Ирина Святец, глава комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского горсовета Олег Этнарович.

«Спасибо всем людям, которые оказали помощь в спасении овец. И сейчас в городе Тульчине, где они содержатся, по 12 часов дежурят волонтеры. Нам также очень помогла партия «Доверяй делам», ведь только на анализы крови с нас запросили 186 тыс. грн.», – заявила зоозащитница Юлия Игнатенко.

Владелица печальноизвестных животных, две недели голодавших в закрытой фуре в порту Черноморска и спасенных только благодаря зоозащитникам, Елена Севинч уже подписала меморандум о передаче животных на экоферму.

«Экоферма находится на 16 км Киевской трассы, там есть вся необходимая инфраструктура. Мы хотим создать Территорию добра, где каждый сможет полюбоваться на спасенных животных. Это не первый подобный проект, в котором мы принимаем участие. Мы работаем над созданием ветцентра в районе по бесплатной вакцинации животных на территории Шестого километра, а также Центра помощи животных на ипподроме. Будем всячески способствовать изменению системы растаможки, создания карантинных площадок для животных, чтобы не было таких вопиющих случаев как с овцами», – резюмировал Олег Этнарович.

Напомним, в морском порту в Одесской области в течение двух недель стоял фургон для перевозки скота с 300 овцами, часть которых от голода и жажды погибла. Животных пытались вывезти на утилизацию в Винницкую область без разрешительных документов, поскольку никаких доказательств, подтверждающих их болезнь - нет. Грузовик успел выехать за территорию таможенного терминала, но волонтеры перекрыли дорогу собственными машинами.

Во время акции зоозащитников полицейские разъясняли активистам нормы действующего законодательства и возможные последствия от неправомерных действий, а также обеспечивали охрану общественного порядка и осуществляли отвод транспорта от заблокированных участков дороги. Колонна с животными под сопровождением полиции отправилась в город Тульчин.

В следственном отделе Черноморского отделения полиции расследуются производства, созданные по ст. ст. 251 (нарушение ветеринарных правил) и 299 (жестокое обращение с животными) УК Украины.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE