В Одессе поздравляли настоятельницу монастыря, которая прославилась добрыми делами

11 августа День Ангела отпраздновала настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Поздравить Матушку Серафиму пришли представители областных и городских властей, медики, музыканты, поэты, писатели, журналисты, священнослужители из других приходов УПЦ, дипломаты, военнослужащие. Причём, двери торжественной трапезной были открыты для всех желающих зайти в обитель и поздравить именинницу.

Игуменья Серафима на вопросы о своих многочисленных благих делах отвечала, как всегда, скромно, немногословно. Неоднократно разговор заходил и о депутатской деятельности настоятельницы (Матушка Серафима - депутат Одесского городского совета ).

«Мне самой хотелось бы осмыслить своё депутатство. Прошло несколько лет, есть взгляд позитивный, есть негативный. Я отлично понимаю, что церковь сегодня не должна вмешиваться в дела политические. , но это не значит, что мы не можем молиться за наших политиков, чтобы они были мудрее и совестливее, чтобы берегли страну нашу. Об этом и молитвы наши.

За год произошло много хорошего. Мы, наконец-то сделали Святые врата, они теперь такие, какие должны быть в каждом монастыре, - с куполами, с крестами. Мы многое создали, построили, но не в этом суть. Мы стараемся смиренно и очень скромно выполнять своё предназначение: молитву о всём мире, молитву о нашей стране. Чтобы мир воцарился в каждом человеческом сердце.

Наша работа - свято трудится так, как завещал нам Господь, душа обязана трудиться, мы не выпячиваем эту работу, но , если мы будем действовать, то, как сказал Спаситель, каждый дом, каждая квартира, всё наше государство станет лучше" - поведала именинница.

В монастырь Серафима пришла в 17-летнем возрасте, после благословения на служение старцев Свято-Успенской Почаевской лавры. В 1995 г. стала настоятельницей Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. В 2007 году игуменья удостоена премии «Женщина третьего тысячелетия». Годом раньше — «Лучший христианский журналист 2006 года».
Игуменья Серафима — автор 15 книг (в основном по истории православия и духовной культуры Украины).
Первая книга была посвящена Спасо-Преображенскому кафедральному собору, вышла в 1993 году.
Своим главным трудом считает исследование истории Киево-Печерской лавры. При этом, как сама признаётся, не имеет высшего образования. Матушка Серафима — один из основателей всеукраинской общественной организации «Путь православных имени Святого равноапостольного князя Владимира». Основала единственный в Украине музей — «Христианская Одесса».
Справка: в переводе с древнееврейского Серафима означает «огненный ангел». Имя Серафима является женским вариантом мужского имени Серафим. Как известно, Серафимами назывались ангелы, составляющие небесное Божье войско (вместе с херувимами), существа с шестью крылами, движение которых приводило в священный ужас. Святая мученица, дева Серафима Римская была монахиней в одном из многочисленных средневековых женских монастырей. Она прославилась своей исключительной набожностью и праведностью, а также тем, что могла лечить жителей окрестных деревень своей благочестивой молитвой. Многие люди обращались к ней за помощью, и святая Серафима проводила дни свои в заботах о ближних.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE