План эвакуации: как одесситам вести себя в случае угрозы в ТЦ

План эвакуации: как одесситам вести себя в случае угрозы в ТЦПосле случившегося в торговом центре в Кемерово страшного пожара, унесшего множество жизней детей и взрослых, одесситы переживают за безопасность своих детей. Не только в той стране, где произошел масштабный пожар, но и в развитых странах, начались массовые проверки торговых центров на уровень безопасности. Данное трагичное происшествие показало обществу, насколько не умеют люди вести себя в подобной ситуации.
Существует свод правил эвакуации, что помогает сохранить собственную жизнь и жизнь окружающих людей. Напомним о них:
1. Отставить панику! Это первый, крайне сложный для выполнения пункт. Для того, чтобы за одну секунду успокоиться, необходимо сделать глубокий вдох и позвонить в службу "101". Не бежать куда-то, а сначала совершить звонок в службу спасения.
2. В торговых центрах всегда ищите табличку с выходом. Торговые центры, как правило, снабжены несколькими выходами. Если с вами дети, то постарайтесь объяснить им, что сейчас требуется спастись и игры будут уместны в другой ситуации. Ребенок станет частью команды, идущей к единой цели. В случае угрозы ребенок будет слушать взрослого, выполняя все указания. Отставить истеричные крики на ребенка!
3. При пожаре, многие не знают, где произошло возгорание. Вполне возможно, что на том выходе, к которому вы направляетесь, как раз и находится очаг возгорания и он заблокирован. В таком случае ищите выход с противоположной стороны ТЦ, должны быть боковые выходы. Есть также служебный выход, которым можно воспользоваться в опасной ситуации.
4. Откажитесь от мысли бежать в толпе, если с вами есть ребенок. Давка у выхода - смертельно опасна. Попробуйте добраться до туалета, чтобы намочить водой футболку или любую другую одежду, чтобы дышать через мокрую тряпку, которая лучше задерживает ядовитые токсичные вещества, отравляющие легкие.
5. При эвакуации кому-то может стать плохо. Не проходите мимо находящегося без сознания человека. Скорее всего, вы сможете спастись сами и спасти жизнь другого человека.
6. Вспомните о том, что чужих детей не бывает. Во время пожара, дети могут находиться в одной стороне здания на лабиринтах, в кино, а взрослые в другой части строения - в кафе, магазинах. Обязательно придите на помощь детям. Очень часто дети без родителей не хотят и шагу ступить. В таком случае принудительно доведите их до выхода. Если детей много, их можно собрать в одну команду и заставить слушаться и подчиняться ради спасения.
7. Лифтами пользоваться во время пожара в здании запрещено! Эскалатором можно воспользоваться, если на нем нет толпы. Идеально, если спуск будет по обычной лестнице.
8. Обнаружив очаг возгорания, побыстрее найдите огнетушитель. Если огнетушителя нет, то спасайте себя и помогите выбраться из горящего помещения другим людям, не тратя драгоценное время.

Советуем прочитать:  В спальном районе Одессы появилась новая скульптура
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE