Геннадий Труханов назвал дату начала грандиозной реконструкции в центре Одессы

В 2017 году в Одессе были выполнены реставрационные работы фасадов и кровель пяти домов-памятников архитектуры, которые находятся в историческом ареале. Об этом в ходе отчета перед громадой рассказал городской голова Геннадий Труханов.

В частности, были отремонтированы фасады домов по адресам Пушкинская,6, Дерибасовская, 10, Дерибасовская 12, Екатерининская, 9, Софиевская, 13. Также выполнены текущие ремонты 33 фасадов зданий в том числе объектов культурного наследия, расположенных на Тираспольской площади и в Воронцовском переулке.
На сегодняшний день выполнено проектирование по семи фасадам, проводятся тендерные процедуры и уже в ближайшее время при благоприятных условиях будут начаты работы.

По словам городского головы, такой системный подход к реставрации исторических объектов в Одессе используется впервые, а начало реконструкции памятника архитектуры Дома Руссова, запланированное на апрель, позволит дать старт совершенно нового отношения к нашему культурному наследию.

«Подходя к реализации этого проекта, мы преодолели множество юридических и технических преград. Сегодня с привлечением иностранных специалистов из Германии, нами разработан проект реставрации, утвержденный государственной строительной экспертизой. Разыгран тендер, и мы подошли к подписанию контракта. Это будет сложная, но интересная работа, связанная с уникальными техническими решениями, с которой мы, я уверен, с честью справимся», - отметил Геннадий Труханов. По его словам, ориентировочная сметная стоимость объекта составит 104 млн гривен, из которых 60 млн будет взяты за счет кредита, полученного из «Укргазбанка».

Также Геннадий Труханов рассказал о ряде масштабных общегородских проектов, начатых в прошлом году. В 2017 году в Одессе был открыт новый скейт-парк в парке Шевченко, который построенный по уникальным современным технологиям и является единственным такого рода скейт-парком в Украине. Также одним из Топ-событий Украины в прошлом году стало возвращение в Одессу большого льда – создание новой ледовой арены во Дворце спорта параллельно создание отделение по хоккею с шайбой на базе волейбольной школы «Джинестра». За помощь в решении этой непростой задачи Геннадий Труханов поблагодарил главу облсовета Анатолия Урбанского. Также мэр назвал значимым событием возвращение городу центрального ЗАГСа, который более семи лет находился не в коммунальной собственности. По его словам, за полгода здесь было заключено порядка 1,5 тысячи экспресс-браков, что составляет 14% от общего количества браков. Также мэр поблагодари партнеров из Греции и Стамбула за участие в развитии и благоустройстве Одессы, в частности, за помощь в укреплении склонов на Приморском бульваре.

«Стамбульский парк сегодня – это не просто зеленый уголок на карте нашего города. Сегодня – это частичка истории культуры Турции в Одессе. Этот парк стал одним из любимых мест отдыха для одесситов и гостей города», - отметил Геннадий Труханов. Одновременно с реконструкцией Стамбульского парка были завершены работы на Потемкинской лестнице, которая в последний раз ремонтировалась в 1933-м году. Сегодня продолжаются работы по укреплению склонов в Греческом парке. Ведется реконструкция памятника архитектуры национального значения ансамбля Воронцовского дворца. Разрабатывается проект по восстановлению в аутентичном виде бывшего Рыбного ресторана. Кроме того, в прошлом году были завершены капитальные работы по восстановлению известной достопримечательности - моста Коцебу. «Мы не просто вернули ему первоначальную красоту, мы благоустроили прилегающую территорию и разработали концепцию по реконструкции Деволановского спуска, который планируется сделать пешеходной зоной», - отметил Геннадий Труханов.

 

фото: Культометр

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE