Больше всех в Одессе получают работники транспорта и курьеры

По результатам мониторинга департамента труда и социальной политики Одесского городского совета средняя заработная плата в Одессе на 3-й квартал 2017 года составляет 6802 гривны. Это в 2,1 раза больше минимальной заработной платы, но на 35 гривен меньше, чем в среднем по стране. Об этом рассказала директор департамента Елена Китайская. По ее словам, больше всего в Одессе зарабатывают работники транспорта, почтовой курьерской деятельности, работники органов государственного управления и финансово-страховой деятельности. Их зарплата составляет в 1,4 -1,6 раз больше, чем средняя по городу.

На уровне 60-80% от средней составляет оплата труда работников в сферах временного размещения объектов питания, оказания разных видов услуг, охраны здоровья, оптовой и розничной торговли, строительства, развлечения и отдыха.
По словам Елены Китайской, низкие заработные платы в этих сферах наблюдаются на протяжении последнего периода.

Также был проведен мониторинг 227 предприятий, работники которых получали зарплату на уровне минимальной или ниже. Это предприятия в отрасли гостинично-ресторанного бизнеса, строительства, операций с недвижимостью. Большинство работников этих сфер работали не с полным рабочим днем, кроме того при оплате труда не была учтена межквалификационная разница, что является нарушением трудового законодательства.

Что касается задолженности по заработной плате, на 1 декабря она составляет в Одессе 46,6 млн гривен или 84% от общей суммы долга по области. Должниками являются 11 предприятий, из которых 3 находятся в стадии банкротства. Более 66% от общей суммы долга, или 30,9 млн гривен, должен своим работникам Одесский нефтеперерабатывающий завод. 5,9 млн гривен задолжало ПАО Черномортехфлот, 2,9 млн гривен - НИИ Проектно-конструкторский институт. Почти 7,5 млн гривен задолжали экономически активные предприятия государственной формы собственности. На сегодня уже 8,2 млн гривен долгов погашены.

Советуем прочитать:  В Одессе задержали грабителя, угрожавшего женщине

Елена Китайская также рассказала о законодательных нововведениях в сфере контроля за легализацией заработных плат и выплате задолженностей. По ее словам, если раньше такой работой раньше занимались две отдельные комиссии, и в их функции входил только мониторинг ситуации, то сегодня органы местного самоуправления имеют право накладывать на нарушителей санкции. "Эту функцию будет выполнять департамент аналитики и контроля, который сможет выступать с инициативой проверки не только коммунальных предприятий, но и предприятий всех форм собственности", - отметила Елена Китайская.

Вице-мэр Анатолий Орловский поручил департаменту создать соответствующую комиссию для проверок и на этой неделе провести первое совещание. Первые проверки коснутся гостинично-ресторанного бизнеса, оптово-розничной торговли, где наблюдается теневая занятость. Также, как добавила вице-мэр Светлана Бедрега, необходимо проверить строительные компании, в частности, которые работают с городским советом как подрядчики. "Заработная плата в размере 5425 гривен в отрасли строительства, я считаю, что это неправильно. Нужно пригласить представителей этих компаний на заседание рабочей группы", - отметила Светлана Бедрега.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE