Одесская область: в Захаровке почтили память жертв Голодоморов

В Захаровке 25 ноября вспомнили жертв одного из наиболее жестоких преступлений 20-го столетия против человечества – Голодоморов 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 годов. На центральной площади, перед Районным Домом культуры, вспомнить страшные события и склонить головы в трауре по погибшим жертвам политических репрессий и Голодомора собралось около полутысячи захаровчан.

Многие пришли с лампадками и свечами, колосками пшеницы, цветами и даже венком. Траурный митинг-реквием начался с литературно-музыкальной композиции, в которой рассказывалась жуткая правда о голоде. В памятном мероприятие приняли участие глава райгосадминистрации Игорь Стебловский, его зам Алексей Осийчук, заместитель председателя райсовета Владимир Иванов, помощник народного депутата украины Александра Пресмана Валентина Крылова, учителя, медработники, работники предприятий, организаций, простые жители поселка.

„Сегодняшнее поколение и поколение будущее должны помнить, что наш народ пережил великую трагедию в 1921-23, 1932-33 и 1946-47 годах”, — отметил Игорь Иванович Стебловский. —„ Для нас эти трагические события – наука, чтобы это не повторилось больше никогда. Мы должны сделать все, чтобы объединиться, чтобы вместе построить нашу Захаровку, нашу страну и развивать их. Это будет главной данью памяти погибших украинцев.
Голодомор стал следствием целенаправленной политики советского руководства по подавлению украинского народа. В той или иной степени он охватил всю территорию и все социальные слои украинцев. Такие масштабы трагедии стали причиной признания Верховной Радой Голодомора Геноцидом против украинского народа в 2006 году, что наконец дало справедливую оценку одной из самых трагических страниц в современной истории. Наша обязанность – нести память об этой трагедии, рассказать всему миру о преступной сущности тоталитарных режимов, чтобы это никогда больше не повторилось.”

Присутствующие почтили память погибших от голода земляков и украинцев минутой молчания. Траурная процессия митингующих прошла символическим маршем памяти к местной церкви, построенной народным депутатом Украины Александром Пресманом, где установлен памятный крест. Настоятель Свято-Усенского храма, протоиерей Иоанн отслужил поминальный молебен за усопшими. После этого к памятному знаку возложили композиции из цветов и колосков пшеницы, а также установили горящие лампадки и свечи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE