Одесские учебные заведения обязали демонтировать решетки с окон

В ходе проверки учебных школьных и дошкольных учреждения города ГСЧС выявила целый ряд нарушений, а на одну из школ подано обращение в суд с требованием приостановить учебный процесс до устранения нарушений. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания.

Как пояснил городской голова Геннадий Труханов, в данной школе отсутствует пожарная сигнализация. Кроме того, среди выявленных нарушений - наличие решеток на окнах и присутствует сгораемая обшивка на путях эвакуации. «Если есть возможность помочь нам в организации временно, до того, как будет разработан проект и заменена проводка, установить какую-то дежурную кнопку, провести какой-то инструктаж. Там, где мы можем, мы, конечно, затягивать не будет. И возьмем на контроль. Все, что может быть сделано моментально – будет сделано», - обратился к представителю ГСЧС городской голова Геннадий Труханов.

Вместе с тем, начальник 6-го спасательного отряда ГСЧС Одесской области Александр Полохач заверил, что школа закрываться не будет. От руководства требуется только устранить нарушения и договоренность о том, что это будет выполнено, уже достигнута с и.о. директора департамента образования. Он также отметил, что такие нарушения, как решетки на окнах и воспламеняемая обшившка, выявлены во многих учебных заведений. Работа по их устранению уже ведется.

«Директора школ должны четко выполнить подписания. Я понимаю, что решетки поставили не от хорошей жизни, но надо будет думать о безопасности по-другому, использовать новые технические возможности», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Также глава департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Григорий Зубов отчитался о ходе проверки пожарных водоемов, расположенных на территории учебных заведений. Всего, по его словам, проверены и заполнены водой 23 из 30 водоемов. Еще два водоема будут наполнены водой на этой неделе.
В настоящее время проводится очистка двух водоемов на территории школ №№ 81 и 56 в Приморском районе и ремонт четырех водоемов на территории школ №№ 84 и 104. Кроме этого, выявлено, что водоем, который находится на территории школы №30, имеет объем 5 кубов вместо требуемых 50. Данное нарушение по требованию ГСЧС должно быть устранено.

Кроме этого выполнена проверка доступности к водоемам пожарного транспорта. По информации районных отделов 6-го спасательного утряла ГСЧС Одесской области, ко всем пожарным водоемам обеспечен подъезд и возможен забор воды, за исключением школы №19, где из-за расположенной площадки с навесом забор воды затруднем. Для устранения нарушения часть площадки будет демонтирована.

«В ближайшее время мы должны услышать доклад, что все 100% работ выполнены. Я понимаю, что кому-то надо наводить порядок, и мы его наведем», - добавил Геннадий Труханов.

    powered by CACKLE