Одесские экологи предупреждают об опасности: соляная пустыня

Одним из самых популярных туристических мест Одесской области остается Вилково, которое называют «Украинской Венецией». Расположен «город на воде» в Килийском районе области.

Каждый дом здесь построен на искусственном островке, а улицы сформированы в виде водных каналов и проток, по которых передвигаются на лодках и катамаранах.

В последнее время жители города взволнованы состоянием местных водных каналов. Ил, из-за которого каналы становятся непроходимыми, в Вилково приносит река Дунай. Масштабы этой проблемы невообразимы – около восемьдесят миллионов тонн ила ежегодно.

В Вилково создан природоохранный, биосферный заповедник «Дунайские плавни», который славится своей флорой и фауной на всю страну. Из-за высыхания каналов, под угрозой находятся редкие виды растений и животных, которые живут в этом уникальном месте.

Город стоит на соленом грунте бывшей морской границы. Только пресная вода Дуная делает эту землю пригодной для жизни. Экологи предупреждают, что если не начать очистку тридцатикилометрового русла, территория постепенно превратится в соляную пустыню.

    powered by CACKLE