Вице-мэр: У Одессы есть все возможности стать не только культурной, но и спортивной столицей Украины

С начала года в Одессе состоялось около двух десятков масштабных спортивных мероприятий, в том числе международных. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Одесского городского совета Руслан Пуздрач.

По его словам, развитие спорта и популяризация здорового образа жизни в Одессе проводится по трем основным направлениям: это проведение массовых мероприятий, развитие городской спортивной инфраструктуры и материальное поощрение спортсменов.

Среди мероприятий, которые уже стали популярны за пределами города и страны, Руслан Пуздрач отметил велосипедные гонки «Тур де Рибас» и «Гран-при Одесса», Одесский полумарафон, забег по Потемкинской лестнице и другие мероприятия. Также впервые в Одессе в этом году прошли Всеукраинские соревнования по скейтбордингу в рамках открытия самого большого в Украине скейт-парка. Кроме этого, на День физкультуры и спорта в Одессе был поставлен рекорд Украины по самому массовому выполнению упражнения «планка» - в нем приняли участие 777 человек.

Численность учаcтников международных спортивных соревнований, которые проводятся в Одессе, увеличивается каждый год. Так, в Полумарафоне 2017 приняли участие около трех тысяч спортсменов, что почти в два раза больше по отношению 2016 года.

Подобные масштабные мероприятия повышают имидж города и привлекают туристов, однако, создают некоторые неудобство для местных жителей, возникает необходимость ограничения дорожного движения в той части города, где проходит мероприятие. В этой связи, по словам Руслана Пуздрача, в следующем году организаторы планирует пересмотреть маршрут и формат велогонок «Одесса Гран При», которые вызвали наибольшие неудобства среди одесситов.

Также, в следующем году Одесса готовится принять Чемпионат мира по хоккею. Соревнования пройдут в обновленном Одесском дворце спорта, который планируется отремонтировать к этому времени. Отметим, что на минувшей сессии областного совета из бюджета области на эти цели было выделено 11 млн гривен.

Что касается развития профессионального спорта, по словам Руслана Пуздрача, на сегодня из бюджета города 71 спортсмен получают муниципальную денежную стипендию на общую сумму 1 млн 219 тысяч ежегодно. Кроме того, для поощрения спортсменов учреждена ежегодная муниципальная премия городского головы в размере 5 тысяч гривен для спортсменов-победителей международных соревнований и олимпийский игр, а также 20 тысяч гривен на команду.

Кроме этого, вице-мэр Анатолий Орловский, отметил, что в Одессе различные спортивные мероприятия проводятся практически каждую неделю. Также ведется работа по обустройству велосипедных дорожек на улицах города.

«Считаю, что в городе Одессе есть все возможности стать не только культурной столицей Украины, но и спортивной столицей», - подытожил вице-мэр Анатолий Орловский.

 

    powered by CACKLE