Геннадий Труханов: это страшная трагедия для всех одесситов | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

Геннадий Труханов: это страшная трагедия для всех одесситов

В одесской мэрии рассказали подробности ночной трагедии, которая произошла в детском оздоровительном лагере «Виктория».

Как рассказал в ходе брифинга городской голова Геннадий Труханов, возгорание произошло в одной из комнат, где жил художественный руководитель детского коллектива. Пожар был обнаружен сотрудниками лагеря в 23:27, спасатели прибыли на место происшествия в течение четырех минут.

До приезда пожарных воспитатели проводили эвакуацию детей. Всего в корпусе, где произошел пожар, проживали 42 ребенка, после подсчета было обнаружено, что троих детей не хватает. Тела двух девочек были найдены позже. Информации о третьем ребенке на данный момент нет. Также двое детей госпитализированы: один ребенок, который надышался газами, и девочка, выпрыгнувшая из окна второго этажа. Также с сердечным приступом в больнице находится директор лагеря Пётр Саркисян.

Мэр выразил соболезнования семья погибшим. По его словам, это страшная трагедия для всех одесситов.

«По этой трагедии в Одессе объявлен траур. Родителям погибших детей и детям, которые стали свидетелями этих событий, оказывается психологическая помощь. Всем пострадавшим также будет оказана материальная помощь», - отметил Геннадий Труханов.

Также городской голова призвал всех не делать собственных заключений причин трагедии, пока они не будут установлены следствием. В частности, Геннадий Труханов опроверг информацию о нерабочем гидранте, которые распространили СМИ. По его словам, спасатели не смогли воспользоваться гидрантом, который находился рядом корпусом, из-за высокой температуры горения, поэтому было принято решение подключиться к другому гидранту. Напор воды в ночное время суток действительно был снижен, однако, по звонку руководству «Инфоксводоканала», давление было сразу же увеличено с 28 до 34 атомсфер.

На тушение пожара, как прокомментировал начальник 6-го пожарно-спасательного отряда Александр Полохач, были направлены 9 единиц техники и 40 человек личного состава.

«Первоочередные действия были направлены на тушение пожара и сохранение рядом стоящих зданий. Перебоев с водой не было», - подтвердил Александр Полохач.

Что касается материалов, из которых был построен корпус, по информации начальника управления капитального строительства Одесского городского совета Бориса Панов, согласно строительных норм, были соблюдены все требования пожарной безопасности: деревянные срубы обработаны специальными защитными средствами, а электропроводка выполнена снаружи. Экспертизу качества строительства можно проверить по оставшимся трех корпусам, которые были построены по тем же технологиями и из тех же материалов.

Существует предположение, что причиной пожара могла быть неисправная зарядка от мобильного телефона. Усилить возгорание могли концертные костюмы из легковоспламеняющихся материалов, которые хранились в комнате, где проживала художественный руководитель.

По словам директора департамента образования Одесского городского совета Елены Буйневич, на время проведения экспертизы детский оздоровительный лагерь «Виктория» будет закрыт. Решение о его дальнейшей работе будет принято отдельно после завершения всех следственных действий.

«Надеюсь на то, что у нас все-таки здравый смысл и оценка трагедии и наша консолидации общества будет выше, чем желание некоторых политиков уже сегодня выходить в социальные сети и искажая информацию, набивать себе рейтинг. Это вообще крайне безнравственно, некрасиво», - отметил Геннадий Труханов.

По словам мэра, о причинах трагедии одесситы будут проинфомированы в ходе расследования.

    powered by CACKLE