Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

8-2-150x150 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробностиМузей звука Василия Пинчука представил экспозицию "История одной картины", написанной одесским художником Александром Мизиным.

Необычная экспозиция посвящена шестидесятилетию известного художника и, одновременно, его памяти, поскольку мастер ушёл из жизни полтора года назад, передаёт корреспондент "Взгляд из Одессы".

Как рассказал гостеприимный хозяин и создатель Музея звука Василий Пинчук, звукорежиссёр Одесского Театра Юного зрителя, музейную коллекцию он собирал на протяжении всей сорока пятилетней театральной карьеры. Но выставку из одной картины делает впервые, памяти друга.

"Очень жаль, что он так рано ушёл. Александр Мизин три года назад, когда увидел граммофон, сказал, что обязательно должен его нарисовать, но, в контексте, первой музыкальной торговой марки«Голос его хозяина» (His Master’s Voice), кампании по производству пластинок "Виктор и К", где, как известно, изображена собака, слушающая голос своего уже умершего хозяина. Я сказал, что это было бы неплохо, именно, в стиле музея. При написании картины порода собаки менялась раз пять. Он не мог заставить ни одну из них долго сидеть, даже за еду. А этот бульдожка "согласился" позировать. Потому и остался увековечен"-рассказал Василий Фёдорович.

На картине граммофон стоит на стуле в викторианском стиле, а рядом, задрав голову, сидит, преданный пёс. Таким образом, сохранена история, первоначальный сюжет, но не задеты авторские права. Кроме того, эта картина нигде больше не выставлялась и останется в музее.

В музее экспонируется, также фотография Леонида Утёсова, во время собственного концерта прямо на сцене в 1939 году включившего на граммофоне пластинку со своей песней и ставшего "в собачью" позу, дабы послушать так собственное исполнение.

Для справки: Самая первая музыкальная торговая марка «Голос его хозяина» (His Master’s Voice) появилась первоначально на хронографе кампании по производству пластинок из чёрной твёрдой массы, что, впрочем, не мешает ей ( такой пластинке ) трескаться и биться, как фарфор. Но она крепкая и долго выдерживает скольжение иголок. На торговой марке изображена собака художника, который вскоре после её создания умер. А его родной брат ставил голос хозяина преданному псу, чтобы тот легче переживал тяжесть утраты.

21 ноября 1877 года Томас Алва Эдисон представил миру своё изобретение — фонограф, первый прибор для записи и воспроизведения звука. Один из первых экземпляров прибора есть также в Музее звука.

1-20 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

 

 

 

 

2-5 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

 

 

 

3-5 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

 

 

 

 

4-5 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

 

 

 

 

 

5-4 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

 

 

 

6-3 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

 

 

 

7-3 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

 

 

 

8-2 Одесский музей звука представил интересную экспозицию: подробности

    powered by CACKLE