В Одессе выделят еще миллион для консервации дома Руссова | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе выделят еще миллион для консервации дома Руссова

В текущем году запланировано выделить еще 1 млн гривен для дальнейшей консервации дома Руссова. Как заявил в ходе аппаратного совещания начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин, это позволит поддержать здание в техническом состояние и произвести его дальнейшую реставрацию.

Также, по словам Андрея Шелюган, управление намерено совместно с юридическим департаментом подготовить инвестиционное предложение для восстановления здания. Однако, сложность заключается в том, что порядка 80% квартир в здании выкуплены и являются частной собственностью. И несмотря на то, что дом призван аварийным и квартир как таковых не существует, лишить собственников прав на недвижимость без их согласия невозможно.

«Комиссия может предоставить три варианта выхода из ситуации: либо проведение ремонтных работ с восстановлением данного дома как жилого, либо проведение ремонтных работ и восстановление данного здания как нежилого, и третий вариант – это снос и строительство совершенного нового объекта. Один из этих вариантов будет предложено на рассмотрение исполкома», - отметила директор юридического департамента Инна Поповская.

По ее словам, владельцы квартир пытались создать ОСМД, однако, создание было признано недействительным, поскольку дом является нежилыми.

Городской голова Геннадий Труханов, поручил свою профильному заместителю Петру Рябоконю собрать инициативную группу и проанализировать состояние дома с тем.

«На следующее заседание исполкома подготовьте предложение и будем двигаться. Потому что в центре города развалины, которые неизвестно, когда будут построены», - добавил городской голова.

Напомним, что в прошлом году город выделил 1,5 млн гривен на консервацию дома Руссова. Из них, по словам Андрея Шелюгина, 750 тысяч гривен были потрачены на укрепление несущих конструкций.

фото: http://od.vgorode.ua

    powered by CACKLE