Одесский горсовет просит помощи: подробности | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесский горсовет просит помощи: подробности

1-149-150x150 Одесский горсовет просит помощи: подробностиВ ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета был заслушан и принят отчет департамента экологии и развития рекреационных зон о выполнении Программы охраны и улучшения состояния окружающей среды города Одессы на 2013-2016 годы.

Одним из замечаний, высказанных в ходе обсуждения отчета, было недостаточное количество протоколов составленных департаментом по результатам замера загрязнений окружающей среды. На сегодня департамент имеет собственную лабораторию, которая позволяет делать соответствующий анализы окружающей, однако, оказывать влияние на нарушителей город не может.

«Мы рассматривали неоднократно этот вопрос. У нас есть лаборатория, которая выезжает, делает замеры, обнаруживает загрязнения, но в дальнейшем наша функция как органа самоуправления заканчивается. Мы передаем результаты своих замеров дальше в областные структуры, государственные структуры, где должны приниматься решения. Но, к сожалению, то количество сделанных замеров и реакция на них, конечно, ничтожно малы», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

По словам мэра, для решения этой проблемы необходимо участие народных депутатов, избранных от Одессы, чтобы иметь возможность на законодательном уровне влиять на данные процессы.

Также мэр отметил на необходимости сместить приоритеты в работе департамента. По словам городского головы, основными направлениями должны стать разработка проектов по берегоукреплению и строительства мусороперерабатывающего завода в Одессе.

«Сегодня работает представитель Еврокомиссии по делам экологии и европарламента по разработке проекта берегоукрепления. Это тот фундамент, на котором стоит Одесса. Меняются границы моря, уменьшаются территория пляжей – это приоритет нашей работы, основные фундаментальные направления. Я, как мэр города, и мы, одесситы, ждем перезагрузки вашего департамента», - отметил Геннадий Труханов.

Что касается строительства мусороперерабатывающего завода в Одессе, по словам мэра, на сегодня до сих пор не найдена «золотая середина», которая позволила бы построить завод, не увеличивая при этом тарифы на вывоз мусора. Чтобы избежать этого неприятного момента, по мнению городского головы, следует изучить опыт других городов.

«Нам крайне необходимо разрабатывать свои городские проекты. И сделать так, чтобы программа защиты окружающей среды была дееспособной, реальной программой и чтобы одесситы это почувствовали», - добавил Геннадий Труханов.

    powered by CACKLE