Записки одесского паломника: православный храм неповторимой красоты разрушается

Сегодня не так часто ступает нога паломника на территорию Свято-Иоанно-Богословской церкви в селе Покровка Любашевского района. И причина не только в сложной финансовой ситуации, которую переживают сегодня большинство граждан Украины. Дорога, которая ведёт в село и к храму, разбита настолько, что не каждый автомобилист решится на такую поездку.

«Раньше к нам часто приезжали паломники из Любашевки и близлежащих районных центров. А сегодня по таким дорогам кто приедет?», - поделился своими переживаниями, в беседе с корреспондентом «Взгляд из Одессы», настоятель православного храма.

По его словам, старинное здание храма нуждается в срочном ремонте, спасении исторической архитектуры. «Обращались ко многим известным чиновникам района, области. Обращались с просьбой поддержать к местным депутатам, но кроме обещаний ничего не последовало. О нас просто забыли и не обращают внимание. Финансовых средств прихода на необходимые работы не хватит. Тут речь идёт о миллионах гривен

К сожалению, нет в нашем районе таких депутатов как Александр Пресман. Он пользуется заслуженным авторитетом в православной церкви за свои благие дела, строительство новых храмов. Избирателям 139 округа очень повезло. Таких депутатов как Александр Пресман надо поддерживать и ценить, молится за то, чтобы продолжались начатые им добрые дела».

Настоятель храма рассказал о постоянной молитвенной поддержке со стороны Архиепископа Балтского и Ананьевского Украинской Православной Церкви, Владыки Алексия (Грохи). «Владыка приезжает к нам. Молится вместе с нашими прихожанами за православных христиан. Искренне ему за это благодарны».

Важно отметить, что храм Иоанна Богослова в селе Покровка был построен местным помещиком в 1894 году, владельцем кирпичного завода. Он возвел храм из прочного красного кирпича собственного производства. Под церковью были прорыты подземные ходы, которые вели к реке Тилигул.

Храм выстоял в бурные революционные годы и в Великую Отечественную войну, но некоторое время здание использовалось как складское помещение.

Сегодня Свято-Иоанно-Богословская церковь славится поднебесными куполами (их одинадцать), неповторимой архитектурой и старинными иконами. Здание храма требует срочного ремонта и стремительно разрушается…

Фоторепортаж корреспондента «Взгляд из Одессы» о храме Иоанна Богослова:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE